
Морской лещ, он же золотистый спар или дорада (по-гречески τσιπούρα).

Пицца грека. Очень вкусная.

Острый салат из баклажанов.

Паста

Ещё один морской лещ. По вкусу очень напоминает карпа.

Мусака. Очень вкусная запеканка из баклажанов, картошки, фарша и соуса бешамель. На всякий случай
сохраняю рецепт.
Салат "политики" из капусты, болгарского перца, оливок и прочих овощей.

Сырные крокеты

Макароны с баклажанами
В таверне Θάλασσα (по-гречески "Море") живет молодой кот Тарзан, который охотится на птичек и выпрашивает еду у посетителей.

Ужинали мы обычно в отеле за 10 евро на двоих или в пиццерии. На ужин в отеле обычно подавали традиционные блюда греческой кухни, привезенные из таверны Hasta Luego, принадлежащей сыну хозяйки и находящейся в соседнем поселке Платамонас.


Говядина в сливочно-горчичном соусе.
Пастицио.
Местная шаурма называется гирос. От обычной шаурмы она отличается тем, что к начинке добавляется йогуртовый соус дзадзики. Стоит одна порция 2-2.5 евро.
В одной маленькой пекарне мы покупали очень вкусное печенье с корицей, корзиночки с персиковым джемом, пончики с заварным кремом и прочую выпечку. Стоило это все несколько евро. Пожилая хозяйка пекарни с удовольствием общалась с малышом и угощала его хлебом. И мы просто не могли пройти мимо и заходили почти каждый день за вкусной-превкусной выпечкой.
По пятницам недалеко от церкви в центре поселка разворачивается рынок, где можно купить фрукты, оливки, специи и т.п.




В посёлке Неи Пори, где мы жили, банковские карты не принимают, только наличные. Если вдруг соберетесь туда поехать, имейте это в виду. Чтобы снять немного денег с карты, мы отправились в соседний посёлок Платамонас. Туда можно добраться пешком за полчаса или на туристическом паровозике. Билет на паровоз стоит 3 евро для взрослых и 2 евро для детей от 3 до 12 лет.




Порт в посёлке Платамонас

Пройдя через весь посёлок, мы решили подняться к средневековому замку, который виден с берега.
На полпути Мишутка закапризничал, потому что захотел есть. Мы зашли во двор дома местных жителей, и я жестами объяснила, что мне нужно присесть и покормить ребенка. Приветливые хозяева пригласили нас сесть за стол. Вскоре к ним приехала то ли родственница, то ли знакомая, которая немного говорила по-английски, и дальше мы общались через неё. Хозяйка угостила нас апельсиновым кексом и от души пообщалась с нашим малышом.

Поблагодарив гостеприимных хозяев, мы решили вернуться назад в поселок, так как до следующего рейса паровоза оставалось меньше часа.
Вот так выглядит замок Платамонас с берега.
Особенности поездки с детьми
Все девять дней мы ходили на пляж два раза в день, обедали в местных тавернах, а вечерами и в дождливую погоду смотрели фильмы на проекторе. Так получилось, что в этой поездке мы не ездили по экскурсиям, а купались, загорали и знакомились с местной кухней и обычаями местных жителей. Достопримечательности мы ещё успеем посмотреть, когда малыш подрастёт. А в следующем посте я расскажу об особенностях путешествия с маленьким ребенком.
После летней поездки в Нижний мы убедились, что с ребёнком путешествовать вполне реально и не так уж страшно. К тому же я четко понимала, что моему малышу море и солнце просто необходимы. К тому времени, как мы собрались в Грецию, Мишутка уже научился сидеть, и у нас уже была легкая складная прогулочная коляска Peg Perego Si. Перед посадкой в самолёт она складывается и сдается в багаж прямо у трапа. По прилёте коляску отдают или сразу после высадки, или вместе с багажом. Эргорюкзак нам тоже пригодился, когда мы садились в самолёт и когда поднимались в гору в посёлке Платамонас.Как развлечь ребенка в самолете? Как я уже писала, мы по очереди держали его на руках, а он глазел по сторонам. На взлёте я давала грудь, чтобы уши не закладывало. На всякий случай мы взяли с собой несколько игрушек, но Мишутку больше интересовали пластиковые стаканчики, салфетки и коробочки из-под еды. Кстати, ели мы тоже по очереди. Один держит малыша, другой ест. На обратном пути Миша уснул у меня на коленях за час до посадки, да и я сама чуть-чуть подремала.
Теперь о кормлении. С собой мы взяли по баночке овощного пюре на каждый день и, идя на обед, брали его с собой. Если брать ребенка с собой за стол, у него улучшается аппетит, и ему очень интересно пробовать еду из родительской тарелки. В этой поездке он попробовал яблоки, персики и хлеб, и ему очень понравилось. В местных супермаркетах продаются и пюрешки, и памперсы, но выбор меньше, чем в Москве, поэтому имеет смысл взять привычную еду с собой.


С кормлением грудью в самолёте, на пляже и даже в гостях у местных жителей никаких проблем не было.
На пляже Мишутка с удовольствием общался с другими детьми.



Мы по очереди заходили с ним в море.





Ребёнку очень нравилось плескаться в воде и рыться в песке.

Как известно, в поездках у детей часто случаются скачки развития. И мы не стали исключением. Мишутка научился хлопать в ладоши и переступать, опираясь на ограду балкона.


Кстати, за всё время отдыха его ни разу не обсыпало, так что, видимо, здесь играет роль не столько питание, сколько климат и влажность. По возвращении в Москву у него появилось небольшое покраснение на щёчках, похожее на потницу, но через пару дней начало проходить. Акклиматизация тоже прошла без осложнений. Ни насморка, ни температуры не было ни в Греции, ни в Москве после возвращения. Разница во времени всего один час, так что режим тоже не нарушился. Некоторые старорежимные педиатры советуют ехать на море не меньше чем на месяц-два. Так вот, если не слишком далеко и в не слишком жаркое время, на неделю тоже можно смело ехать.
И, наконец, финансовая часть путешествия, специально для
detovozik.ruТур в Грецию (перелёт, проживание, страховка, визы), туроператор Музенидис Трэвел = 1300 евро (63000 р.) на двоих (ребёнок до двух лет зачастую путешествует бесплатно!)
Билеты на аэроэкспресс = 400 р. со взрослого человека
Обед в таверне (салат, горячее блюдо, вода, десерт) = 15-20 евро на двоих
Проезд на паровозе до соседнего посёлка = 3 евро с человека.
Фрукты и оливки, купленные на рынке = 1-3 евро за кг
Подарки и сувениры из местного супермаркета = примерно 30 евро
Алкоголь и шоколад из дьюти-фри = примерно 52 евро