Введите ваш запрос для начала поиска.

Куба - остров Твоей свободы

Автор: Сергей Коняшин

Мы приезжали на Кубу дважды, и каждая из этих поездок была совершенно не похожа на другую, словно мы посещали не одну и ту же страну, а две совершенно разные. Пожалуй, Куба тем и привлекательна, что стиль путешествия и времяпрепровождения можно выбирать из широкого спектра возможностей. Здесь есть прекрасные золотые пляжи с высокими волнами для серфинга или тихими заводями для спокойного семейного пляжного отдыха (в зависимости от региона), обширные природные парки с крокодиловыми фермами, высокими горами и густыми тропическими лесами.

Во всех городах вас ждут исторические памятники и музеи, в которых можно пропадать целыми днями. Ведь каждый период истории острова – от цивилизации американских индейцев до открытия этой земли Колумбом, от колонизации до борьбы за независимость, от кровавых диктатур до освободительного революционного движения под командованием Эрнесто Че Гевары – весьма насыщен, красив и невероятно самобытен. Тема отдельного разговора – кубинские фестивали и уличные праздники. Бразильские они, наверное, не переплюнут, но традиционной латиноамериканской красочности, зрелищности и зажигательности хоть отбавляй.

Одно из немногочисленных правил, которые мы стараемся четко соблюдать в наших путешествиях – не посещать одну и ту же страну дважды, чтобы не тратить время на знакомые впечатления и всякий раз узнавать что-то новое. Куба стала первой страной, в отношении которой мы нарушили это правило – и не пожалели!

Впервые мы посетили Остров Свободы в 2012 году. Это было наше свадебное путешествие. Тогда у нас еще не было сына Адриана – и мы, не отягощенные ничем и никем, кроме друг друга, почти месяц беззаботно колесили по всему острову на арендованном автомобиле, то несясь на полном ходу вдоль берега бескрайнего моря, то медленно трясясь по узким лесным дорогам на узловатых корнях тропических деревьев. То здесь, то там мы попадали в бесконечные передряги и приключения, порой останавливались ночевать даже в захваченной с собой на всякий случай палатке, пересекали высокие горные перевалы и бескрайние табачные плантации на двух старых сумасшедших лошадях Мохито и Чоколатэ, которые на полном скаку кусали друг друга за уши. Всё это было божественно, увлекательно, не передаваемо никакими словами и возможно лишь благодаря тому, что у нас тогда ещё не было ребёнка.

В 2016 году мы посетили Кубу второй раз с полуторагодовалым сыном на руках и тогда, конечно же, в нашей жизни уже не было места рискованным походам. Нам пришлось выбрать совершенно иной вид отдыха: преимущественно музейно-экскурсионный с периодическими выездами на море. Во второй раз мы с лихвой восполнили всё то, чего не успели сделать в первый – подробно познакомились с кубинской столицей и её достопримечательностями: театры, музеи, уютные ресторанчики, неподражаемая средневековая романтика Старой Гаваны и, конечно же, долгие вечерние прогулки по Малекону.

Поэтому первый наш совет – отправляясь на Кубу с маленьким ребенком, рассчитывайте большую часть времени провести в Гаване. Там есть, что посмотреть. За пределами столицы, безусловно, тоже можно найти много всего интересного, но, если с вами будут дети младше хотя бы десяти лет, вы получите больше проблем, чем удовольствия. При всех плюсах Куба – всё-таки не сильно развитая страна, по крайней мере, в части, касающейся туристической инфраструктуры и повсеместного распространения привычных нам благ цивилизации.

 

Собираемся и приезжаем в Гавану

Ещё перед отъездом из Москвы нам очень повезло найти и забронировать на месяц хорошую квартиру в самом центре Гаваны. Она была расположена на улице Belascoаin (дореволюционное название Padre Varela), крупнейшей улице Центрального района кубинской столицы (Centro Habana), непосредственно прилегающего к Старой Гаване (Habana Vieja). Поэтому все основные столичные достопримечательности оказались в пешей доступности от места нашего проживания. Это особенно важно в виду того, что ушлые кубинские таксисты (равно как и арендодатели, кстати) никогда не упустят возможности надуть экстранхерос (иностранцев).

Поступить так нам подсказал опыт предыдущей поездки, во время которой мы ясно заметили, что чем дальше от Гаваны, тем проще найти жилье для туристов (т.н. casa particular – частные дома или квартиры, которые люди сдают иностранцам по специальной лицензии правительства). И наоборот – в самой Гаване, где, казалось бы, эти casa particular расположены на каждом шагу, порой бывает очень сложно разместиться сразу по прибытии, потому что основной поток туристов направлен именно в столицу, и спрос там, как показывает практика, значительно превышает даже такое, на первый взгляд избыточное, предложение. К тому же в последнее время после стремительного улучшения отношений с США на Кубу хлынули огромные толпы американских туристов (в дополнение ко всем остальным).

Итак, второй наш совет – находите и бронируйте жильё заранее. Существенной преградой этому может быть тот факт, что по причине многолетней изоляции острова среди хозяев casa particular очень сложно найти людей, говорящих на иностранном языке. Кубинцы, знающие английский, а уж тем более русский, - очень большая редкость, поэтому будьте готовы хотя бы через Google Translator вести переписку на испанском. Лично нас в Латинской Америке всегда очень выручало то, что испанский знает моя жена, поэтому мы никогда не сталкивались с проблемами в общении.

Для туристов, не знающих испанского языка, но желающих снять квартиру в центре Гаваны, можем посоветовать написать по-русски или по-английски на электронную почту casa.habana.lopez@gmail.com (это единственный известный нам вариант, где к хозяину casa particular можно обратиться напрямую не на испанском языке).

Третий совет – где и какую бы квартиру вы не сняли, обязательно попросите у хозяина, распечатайте или сохраните в телефоне (наверное, излишне добавлять, что на испанском языке) точный адрес. Так таксист, везущий вас из аэропорта, легко найдёт нужное место. Это избавит от недопонимания, недоразумений или просто от бессмысленного блуждания по городу (за ваш, естественно, счет).

И вот, наконец, вы в Гаване – бессменной столице Республики Куба, её крупнейшем политическом, экономическом и культурном центре.

Город основали испанские поселенцы 16 сентября 1519 года. Его полное испанское название – San Cristóbal de La Habana. До завоевания острова испанцами на этом месте жили индейцы племени таино, однако жестокий гнёт колонизаторов, болезни и голод привели к полному уничтожению коренного населения. В 1902 году, когда освобожденная от Испании Куба получила независимость, город был объявлен столицей вновь образованной республики.

В настоящее время Гавану населяет более двух миллионов человек. Это пятая часть всех проживающих на Кубе. Каждый седьмой из десяти жителей Гаваны – потомок испанских переселенцев. Остальные имеют смешанное африкано-индейское или азиатское происхождение.

 

Что смотрим

На приведенной ниже карте цифрами обозначены наиболее понравившиеся нам достопримечательности, а красным квадратом – место, где мы останавливались.

1. Академия искусств

Массивное, величественное и просто очень красивое здание, построенное в 1902 г., но как будто перенесенное на гаванские улицы прямиком из Древнего Рима. Здание не является музеем, в нем до сих пор работает Гаванская школа искусств. Сфотографироваться на его фоне не составляет труда, но, чтобы зайти внутрь, надо договориться с охранником на входе (только по-испански, конечно же, как вы уже догадались).

2. Церковь пресвятого сердца Иисуса Христа

Огромная, невероятно красивая католическая церковь, которая по-испански называется Iglesia del Sagrado Corazón de Jesús, была заложена в 1914 году. Она расположена на очень узкой улице, при том, что сама очень высокая. Это не позволяет сфотографировать её фасад целиком. Впрочем, одного узорчатого шпиля достаточно, чтобы по достоинству оценить это неподражаемое великолепие. Церковь действующая, поэтому вход и фотографирование бесплатные.

3. Капитолий

Построен в 1929 году как здание кубинского парламента и выполнял свои функции в этом качестве до начала 1959 года, пока революционная повстанческая армия под командованием Эрнесто Че Гевары не взяла Гавану штурмом. В настоящее время используется в качестве конгресс-центра и открыт для доступа посетителей. Здесь также размещается штаб-квартира Академии наук Кубы. Аллегорический женский образ работы итальянского скульптора Анджело Дзанелли внутри здания символизирует Республику Куба. Моделью для скульптуры стала жительница Гаваны по имени Лили Вальти. Массивные бронзовые двери Капитолия украшены барельефами, на которых изображены сцены из истории Кубы начиная от её открытия Колумбом в 1492 году и вплоть до периода начала строительства здания. После свержения диктатора Херардо Мачадо в 1933 году все упоминания о нем на барельефах были уничтожены. В Капитолии находится отметка нулевого километра, которая символически украшена алмазом в 25 карат, помещенным под куполом. Алмаз принадлежал последнему императору Российской империи Николаю II и был привезен в Гавану турецким ювелиром, который купил его в Париже. В настоящее время здание на реставрации, вход внутрь закрыт.

4. Площадь Революции

Крупнейшая общественная площадь в Гаване и одна из крупнейших в мире (72 тыс. кв. метров). Идея строительства площади на этом месте появилась в начале 1940-х, когда был объявлен международный конкурс на строительство памятника Хосе Марти в районе Гаваны, где когда-то стояла Часовня Каталонцев (La Ermita de los Catalanes). Но все эти проекты были реализованы лишь во времена президента Фульхенсио Батисты. Первоначальное название – Plaza Cívica (Гражданская площадь). Всемирно известной Площадью Революции она стала после Кубинской революции – как место политических митингов и экспрессивных выступлений Фиделя и Рауля Кастро, Эрнесто Че Гевары, Камило Сьеньфуэгоса и других революционеров.

5. Мемориал Хосе Марти

Памятник Хосе Марти, национальному герою Кубы, расположен на северной стороне Площади Революции в районе Ведадо. Состоит из башни со смотровой площадкой на вершине, статуи Хосе Марти, окруженной шестью колоннами, и опоясывающих весь комплекс садов. 109-метровая башня, проект которой разработан группой архитекторов во главе с Луисом Энрике Варелой, имеет вид пятиконечной звезды. Её фасад покрыт серым мрамором, добытом на кубинском острове Хувентуд. Стоимость билета 5 СUC (подробнее о кубинских деньгах поговорим ниже).

6. Старая Гавана

Исторический центр столицы Кубы. Вместе со своими историко-культурными достопримечательностями входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В XVI-XIX веках здесь было возведено около трёх тысяч зданий в стиле классицизма и колониального барокко, из которых до сегодняшнего времени сохранилось около девятисот. В жилых кварталах Старой Гаваны разрешалось жить представителям всех сословий и ремесел (ограничения накладывались лишь на индейцев). Некоторые жилые дома несут в себе оттенок мавританского арабского стиля, который появился на Кубе с испанскими переселенцами. Его характерный стиль – маленькие фонтаны и небольшие дворики с пальмами. Многие дома стоят плотно друг к другу, образуя между собой уютные, узкие и извилистые улочки.

7. Большой театр Гаваны

Прекрасный театр с богатейшим репертуаром и славной историей. Очень советуем посетить спектакли фламенко. Вход внутрь согласно билетам на спектакли, которые могут быть очень разными по стоимости.

8. Бар «Бодегито дель Медио»

По легенде – любимый бар Эрнесто Хемингуэя. Хвост неимоверно длиной очереди болтается аж за пределами Старой Гаваны, при том что даже вход в маленький мрачный бар платный. Секрет успеха заведения в том, что на его стенах вы можете совершенно легально, не будучи обвиненным в вандализме, написать свое имя (или что Вы там еще хотите написать) – и оно навечно останется в Старой Гаване. Правда, будем реалистами, уже через пару дней, его густо закрасят такими же надписями очередные пару тысяч посетителей, стремящихся увековечиться так же как и вы. За оба раза на Кубе мы не попали внутрь ни разу, но остались при стойком мнении, что и делать там особо нечего. Сфотографироваться на память под вывеской можно без (зато – на фоне) очереди и бесплатно. К тому же весьма вероятно, что это фото на Facebook увидит в сто раз больше людей, чем косо нацарапанное на многострадальной стене имя.

9. Памятник Антонио Масео

Антонио Масео – герой борьбы за независимость Кубы от Испании. С началом первой десятилетней войны за независимость (1868-1878) вступил в повстанческую армию вместе со своим отцом и братьями. Прошел путь от рядового до генерала Освободительной армии. За цвет кожи (он был мулатом) и невероятную физическую силу получил от товарищей прозвище Бронзовый титан. После поражения повстанческой армии находился в изгнании в разных странах Америки (Гаити, Ямайка, Коста Рика), занимаясь подготовкой к новому восстанию на Кубе. В апреле 1895 года Антонио Масео вместе с Хосе Марти и другими патриотами высадился на Кубе и начал новое вооруженное восстание против Испании. Вместе с Максимо Гомесом возглавил повстанческие силы в провинции Орьенте, а в сентябре стал заместителем главнокомандующего Освободительной армией. 7 декабря 1896 года погиб около города Сан-Педро, где попал под интенсивный огонь обнаруживших его испанцев. Вместе с ним был убит сын Максимо Гомеса, пытавшийся вытащить его из-под огня.

10. Отель «Насиональ»

Крупнейший пятизвездочный отель Гаваны, располагающий собственным автопарком для аренды машин.

11. Замок Эль-Морро

Построенная в 1589-1630 годах у входа в гавань, эта крепость почти полтора века оставалась неприступной. Во время двух войн за независимость в XIX веке, кубинские патриоты содержались в расположенной на её территории тюрьме. Многие из них здесь же были расстреляны. 3 января 1959 года Эрнесто Че Гевара штурмом взял Эль-Морро и организовал в ее стенах революционную комендатуру. Сейчас крепость превращена в музей, где хранятся документы и свидетельства судебных процессов над соратниками диктатора Батисты, свергнутого Кубинской революцией 1956-1959 годов.

12. Русский ресторан «На здоровье»

С террасы этого ресторана, расположенного прямо на Малеконе, открывается захватывающий вид на Атлантический океан и крепость Эль-Морро. Уютная атмосфера заведения навевает забытую романтику крепкой советско-кубинской дружбы. Фирменный стиль заведения – поддержание исторической и культурной связи между народами Кубы и бывшего Советского Союза. Под жарким Карибским солнцем Вас приятно удивят знакомые ароматы и прекрасно приготовленные блюда славянской кухни, а прекрасно говорящие по-русски официанты в тельняшке и бескозырке с надписью «Северный флот» на околыше обязательно пожелают вам напоследок: «На здоровье, товарищ!». Средний счет на двоих (с супом и основным блюдом для каждого) 20-25 СUC.

13. Дворик китайских ресторанов

По-китайски вкусно, не очень дорого и есть выбор (от совсем традиционной китайской кухни до похожей на европейскую). Главное – при входе во дворик не дайте сбить себя с толку многочисленным зазывалам из разных ресторанов. Твердо откажитесь от их услуг, спокойно изучите все меню, выставленные перед входами, и только после этого заходите в наиболее понравившийся. Средний счет на двоих в зависимости от уровня ресторана может разниться от 15 до 30 СUC.

14. Табачная фабрика с магазином сигар

Как говорил нам, дымя сигарой и небрежно поправляя на голове свою огромную сомбреро, продавец этого магазина, лучше вообще не возвращаться с Кубы, чем вернуться с неё без сигар и рома. Ром, кстати, в этом магазине тоже продаётся. При выборе сигар не забывайте, что любимой маркой Фиделя Кастро была «Cohibo», а Че Гевара предпочитал «Monte Christo». Цены самые разные, ассортимент очень широкий – на любой вкус, цвет и карман.

15. Торговый центр «Карлос Терсеро»

Если бы не «Детовозик», мы обошли бы его стороной, но на первом этаже этого одного из самых крупных в Гаване торгово-развлекательного мола имеется лучшая из всех, что мы видели на Кубе, площадка детских аттракционов. Адриан всегда бежал туда сломя голову, а стаскивать его с пластмассовых машин и животных приходилось со скандалом. Все аттракционы по 1/4 СUC (25 сентаво) за одну минуту.

16. Ботанический сад

Национальный ботанический сад в Гаване является одним из самых крупных в Латинской Америке. Он был заложен в 1984 году, и с тех пор его коллекции постоянно пополняются новыми уникальными экспонатами. Здесь растет более четырех тысяч видов различных растений со всех континентов. При этом местные экспонаты занимают лишь пятую часть от всех насаждений парка. Сад разделен на восемнадцать тематических зон, оборудованных искусственными прудами, беседками и фонтанами. Вход 5 СUC (в стоимость билета включено разрешение на фото).

17. Стоянка междугородних маршрутных такси

Отсюда вы можете уехать на пляж. Мы всегда ездили только в Санта Марию (20 км от Гаваны). Там прекрасные песчаные пляжи (белоснежный песок, мелкий, словно мука), имеются отели и рестораны, поэтому на море можно провести весь день. Обязательно отведайте национальное блюдо кубинских индейцев аяку (по-испански «тамаллес»), которую частные продавцы носят вдоль берега (как, например, чхурчхеллу на курортах Краснодарского края). Общая стоимость поездки на кубинской «маршрутке» 20 СUC. Учитывая, что в машину вмещается в среднем до десяти человек, получается примерно по 2 СUC с человека. Если вы не хотите толкаться в переполненном автомобиле, который будет по дороге завозить каждого пассажира в нужное ему место (в пределах очень общо обозначенного маршрута), можете воспользоваться отдельным (немаршрутным) такси за 12-15 СUC. Одна порция аяки (тамаллес) на пляже – 1 СUC (в Гаване можно найти за 1/5 СUC, т.е. за 20 сентаво). Кокос – 2 СUC.

18. Музей Революции

Как известно, «есть у революции начало, нет у революции конца». Если кубинская революция ещё где-то и продолжается, то уже только в этом месте. Несмотря на название, экспозиции музея посвящены всей истории острова, а не только революционным событиями 1950-60-х годов. Здесь хранятся многие экспонаты, связанные с дореволюционной Кубой и войной за независимость. Позади здания высится большой стеклянный павильон с навечно ошвартованной в Гаване яхтой «Гранма», на которой Фидель Кастро и его сторонники-революционеры переправились из Мексики на Кубу. Вокруг яхты выставлены ракеты, которыми был сбит американский самолет Lockheed U-2 во время Карибского кризиса. Недалеко от музея расположена советская самоходная артиллерийская установка СУ-100, долгое время оберегавшая Остров Свободы от жадных и коварных рук мирового империализма. Вход 8 СUC.

19. Смотровая площадка

Эта широкая треугольная площадь на берегу моря в самом центре Малекона с прекрасным видом на крепость Эль-Морро, пожалуй, лучшее место, чтобы сделать самые запоминающиеся фотографии.

20. Малекон

Центральная набережная Гаваны, бывшая ранее частью городских фортификационных укреплений. В нынешнем виде построена в 1902 году. На протяжении почти пяти километров здесь располагаются отели, кафе, рестораны, смотровые башни XVIII века, памятник Антонио Масео (воздвигнут в 1916 году) и Национальный госпиталь «Михейра» (самое высокое здание в городе).

 

Размениваем деньги на Кубе

На Кубе параллельно обращаются две валюты – национальный песо (CUP, для обычных кубинцев) и конвертируемый песо (CUC, для туристов и дипломатов). Последний жестко привязан к доллару США в соотношении 1 к 1,08. При обмене американской валюты также взимается дополнительная комиссия в размере 10%, которой нет при операциях с другими валютами. Поэтому приезжать на Кубу с долларами США крайне невыгодно.

Именно в CUC Вам предстоит оплачивать аренду квартиры, покупать продукты питания, рассчитываться в ресторанах и транспорте, приобретать сувениры, заказывать экскурсии и т.д. Имейте в виду, что иногда сдачу Вам могут попытаться дать и неконвертируемой валютой (CUP). Настоятельно советуем отказываться от таких денег, поскольку Вам как иностранцам будет сложно их потратить.

Если вы удивляетесь, что на Кубе две параллельные национальные валюты, то, надо полагать, изумитесь еще больше, когда узнаете, что раньше их там было еще больше. Во времена СССР, например, на острове, помимо основной официальной валюты (кубинского песо), существовали ещё три параллельных: сертификат A (красный), сертификат B (зелёный, аналог нынешнего конвертируемого песо) и доллары, которые свободно вращались наравне с сертификатами А и B в соотношении: 25 национальных песо = 5 красных сертификатов = 1 зелёный сертификат = 1 доллар.

Из-за финансовых проблем в начале 1990-х годов (после распада СССР и прекращения советской помощи) кубинское правительство провело экономическую реформу, результатом которой стала замена зелёных сертификатов на современный CUC. Одновременно с этим был введён официальный запрет на хождение доллара. Эти реформы спровоцировали серьезные финансовые потрясения, из-за которых курс национальной валюты подскочил до более чем ста кубинских песо (СUР) за один конвертируемый (CUC). Временами инфляция доходила до одного песо в день. Жёсткими усилиями правительству удалось стабилизировать курс двух кубинских валют до соотношения 24 национальных песо за один CUC. На этой отметке он держится до сих пор.

23 октября 2013 года опубликовано сообщение Совета министров Кубы о согласовании графика реализации мер по унификации денежного обращения страны, предусматривающих постепенный переход от системы двух валют к единой кубинской валюте. Однако, пока эти планы остаются лишь на бумаге.

Теперь разберёмся, как на Кубе вообще осуществляется обмен денег. Для любых валютных операций пользуйтесь услугами специальных пунктов – CADECA (акроним от «Casa de Cambio» - в переводе с испанского «Дом обмена»). Их легко найти на улицах по хорошо узнаваемым вывескам.

Как огня, избегайте частных менял на улицах и в подворотнях. Дело даже не в том, что в 100% случаев вас обманут на крупную сумму, а в том, что порой это может быть даже чисто физически небезопасно. Кстати, то же самое относится к уличным, очень приставучим, продавцам сигар и рома, покупайте только в специализированных магазинах.

Учитывайте, что кубинцы всегда активно выпрашивают чаевые – даже кассир в пункте обмена валют. Мы не рекомендуем оставлять чаевые на Кубе вообще. В крайнем случае давайте ничтожно мелкую сумму, поскольку чем больше вы оставите, тем больше с вас станут требовать за каждую последующую услугу.

Кредитные карточки принимают во всех отелях и заведениях для иностранцев. Однако никогда не забывайте, что Гавана (как и вся Куба) чётко делится на туристическую и нетуристическую части. Многих приезжих, желающих поглазеть, как плохо живут рядовые кубинцы, манят нетуристические районы, но там с кредитной карточкой делать нечего (не говоря о том, что туда в принципе лучше не соваться).

Банкоматы, как правило, находятся внутри банков. Как вы понимаете, на Кубе пока ещё не принимаются кредитные карточки, выпущенные на территории США. То же самое относится и к дорожным чекам в долларах США (с уже упомянутой комиссией в 10% они принимаются лишь в том случае, если выпущены не американскими банками).

При использовании доступных на Кубе кредитных карточек всегда снимается налог в 11,24%, что делает эти услуги не выгодными.

Надеемся, наши советы были полезны и они помогут приятно провести время на Кубе – острове Вашей свободы!


24 просмотров




Теги:


Отправить свой рассказ!





Подписать на мои новости: