Дагестан
Весенние каникулы в самом южном регионе России
Знакомство с Дагестаном
Махачкала хмурая с утра. Встретила настороженно. До отъезда успели только, что прогуляться до Каспия. Много в мире озёр, но по имени да без родовой приставки не все можно называть. В России разве что Байкал, Онегу с Ладогой, да вот Каспий. Это он хмурь на город нагнал, недоволен был чем-то.
Но поехали! Первым делом к Сары-Куму. Огромный бархан лёг в долине, словно верблюд. Горб большой торчит, издалека видно. Поднялись на него, помесили песок. Тут и солнце выглянуло из-за туч. Хорошо стало.
Сулакский каньон
Дальше - Сулакский каньон. Заезжали из долины. Поднялись на уступ. Каньон дымкой сверху прикрыт. Чуть не расстроились. Подъехали ближе - разверзлась бездна! Сулак - бирюзовая лента - глубоко прорезал землю. Редкая птица перелетит с края на край. Три раза коптер запускал, не долетел.
Посидели над каньоном, отвели душу. Солнце за горы собралось. Поехали и мы к ним. Заночевали в Чиркате недалеко от знаменитой крепости Ахульго.
Край теснин и водопадов
А дальше мы едва не пропали в горах. Настолько красивые места, завораживающие виды. Водопад Тобот - чума! Только оттаял и сразу шум на весь каньон. Забрались повыше - на плато близ Матласа. Там водопады ещё в виде сосулек. А Каменная чаша вся в снегу. Внизу в долине Салты другая беда. Из-за сухой зимы воды в реке нет. Салтинский водопад иссяк(((( Но с другой стороны, когда ещё посмотришь на него там, где обычно хлещет поток воды! Протиснулись и в Карадахскую теснину. Прогулка только для сильных и сытых детей! Наши с трудом дошли до конца - и получили в награду горный чай с булочками)))
Гунибская крепость
Посетили гунибскую крепость, последний оплот имама Шамиля во время Кавказской войны. Крепкая, построенная на краю обрыва. Такую с налёта не возьмёшь. И русским войскам она долга казалась не по зубам. Остатки крепостной стены молчаливые, замерзшие, словно помнят те дни противостояния. Здесь в Гунибе со сдачей крепости закончилась Кавказская война.
Гамсутль - забытый аул
Человека нестерпимо тянет к людям, туда, где они живут и где они жили совсем недавно. Последний житель дагестанского аула Гамсутль умер шесть лет назад. Если верить аксакалам-экскурсоводам, люди жили здесь пять тысяч лет. И вдруг перестали. Но Гамсутль оживает каждую весну - благодаря туристам.
Мы приехали далеко не первыми. Сменили наш минивен на видавший виды внедорожник с открытым верхом и на нём преодолели часть подъёма. А потом ещё час с лишним шли в Гамсутль пешком. Аул небольшой, компактно расположен на выступе горы, словно на плече матери. По весне почти неразличим на фоне окружающих глинистых склонов, из которых, судя по всему, и вырос стараниями жителей.
Гамсутль умирает. Без людей солнце, ветер и вода подтачивают стены и потолки. Нет-нет да выпадет один камень из кладки, разрушится стенка, рухнет дом. В домах ниже туристических троп завелись крысы. Ближе к вечеру, когда солнце касается гребня хребта, иноземные гости аула и их провожающие покидают его. Какие кошмары мучают его во мраке - одному Аллаху известно. Гамсутль умирает каждую ночь.
Made on
Tilda