Музей ВВС в Монино
Наш Тимур, которому исполнился 1 год и 8 месяцев, стал очень активно интересоваться не только транспортом, но и его отдельными частями. Целый день он носит с собой машины, преследуя родителей и спрашивая, где у машины что находится. Поэтому на выходных мы решили познакомить ребенка поближе с летающей техникой. С самолётами сын знаком не понаслышке: на его счету уже больше дюжины перелётов. Но в аэропорту нет возможности рассмотреть лайнеры так близко, как хотелось бы. Поэтому на выходных мы решили съездить в музей авиации, который находится в подмосковном Монино.
Монино - очень провинциальный посёлок городского типа, куда люди, наверное, никогда бы и не поехали, если бы не Центральный музей ВВС России, который ежегодно посещают более 150 тысяч человек. Добраться до Монино можно на электричке с Ярославского вокзала. Дорога займёт час с небольшим. Потом вас ждёт ещё получасовая прогулка по очень зелёному военному городку - вдоль указателей к музею ВВС. Когда мы подошли непосредственно к входу музея, Тимур увидел много самолётов и закричал: "Уууууу!". Он так захотел быстрее к ним, что даже полез через забор, не дойдя до калитки.
Залезать в самолёты и вертолёты можно только три дня в году: 12 июня, 9 мая и один день в августе (17 августа в этот раз) . В остальные дни можно только смотреть и в некоторых случаях близко подходить, а некоторые самолеты даже немного трогать. Естественно, для почти двухлетних детей эти правила кажутся довольно странными.
Конечно, на Тимура произвели впечатления все эти огромные самолёты. Он ходил и показывал на них пальцем, что-то на своем языке восхищался. Еще бы. Я тоже была под впечатлением! Это правда выглядит очень масштабно!
Особенно впечатляет военная техника, бомбардировщики и другие приспособления, предназначенные для военных целей.
Некоторые самолеты и вертолеты находятся в зданиях. Там намного прохладней, но сидит женщина-смотритель, требующая не допускать к самолётам детей.
Есть очень интересные для истории авиации экспонаты. Например, это Тимур с папой возле первого самолёта А. Н. Туполева.
Были и другие аппараты. Гандолы, например! Можно заглянуть внутрь!
В музее, к нашему удивлению, было очень много детей разных возрастов.
Тимур нашел какого-то мальчика и повел показывать какой-то заинтересовавший его транспорт :)
Потом мы пошли крутить с ним пропеллеры!
А вот шасси Тимур испугался :)
На этом наша экскурсия закончилась и мы решили купить Тимуру самолёт для закрепления знаний. В магазине при музее много разных моделей летательных аппаратов, футболки, сувениры, детские конструкторы, лего. До сих пор играет, в восторге! Музей ВВС в Монино - это то место музей, куда можно поехать с ребёнком любого возраста. Младшие дети в восторге от огромных самолётов, здесь раздор и можно много бегать и гулять. Старшие могут послушать экскурсию, узнать что-то новое про самолёты, изучить их устройство. В общем, рекомендую!
Made on
Tilda