Малайзия
Однозначно самое крутое наше путешествие в Юго-Восточную Азию. Малайзия переворачивает представление об этой части мира с ног на голову и обратно. Сначала ты всему удивляешься. Очень быстро привыкаешь. А потом - в других странах - ждёшь чего-то похожего на малайзийский эталон.
Москва - Пангкор - Кота-Бару - Куала-Лумпур - Москва
Так выглядел маршрут нашего первого в жизни путешествия в Юго-Восточную Азию. Мы с Тимуром никогда не бывали в экваториальном поясе и ни разу не были на острове. Малайзия – один из самых непопулярных в Азии курортов среди россиян – была выбрана нами по причине обнаружения туда дешёвых билетов. Мой муж за месяц до этой поездки побывал в Индонезии и был удивлен и заинтригован местностью. Поэтому решение о покупке билетов в Малайзию было принято буквально за несколько часов. За такое же время в авантюру были вовлечены и мои родители, которые уже познали вкус путешествий с нами в Испании и Египте.
Прямиком в сезон
Выбранные нами даты (конец ноября - начало декабря) официально считаются в Малайзии сезоном дождей. Если вы сомневаетесь, ехать ли туда в такой сезон, ответ – ехать. И пусть прогноз с тучками на каждый день при температуре 31 градус по Цельсию вас не пугает, потому что эти дожди не похожи на наши. Идут они в основном ночью или вечером, очень теплые и быстро проходят. Однако в это время стоит воздержаться от посещения Восточного побережья Малайзии (там, где Южно-Китайское море, сюда же входят острова Перхентианы), если ваша цель – лежать на пляже и купаться. При этом остров Борнео, как говорят, можно посещать в любой сезон.
С воздушного судна на автобус
Из Москвы мы летели с пересадкой в аэропорту Абу-Даби. Перелёт до Малайзии у нас занял 18 часов. И сразу после самолёта нам нужно было попасть на автобус до острова Пангкор. На остров нет моста, но есть паром из городка Лумут. Вот туда мы и спешили, потому что паром не круглосуточный - последний рейс в 20-30. В аэропорту Куала-Лумпур есть собственный автовокзал. С него-то мы и уехали.
Путь до Лумута занял у нас ещё четыре часа в очень комфортабельном автобусе, в котором мы отдохнули намного больше, чем в двух предыдущих самолётах. Широкие кресла, большое пространство в проходе между рядами, бесплатная вода, кондиционер.
С автобуса на паром
В Лумуте мы едва успели на последний паром на Пангкор. Забегали на борт буквально по убираемому трапу)
Кому интересно, паром отправляется с 7 утра до 20:30 вечера в среднем каждые полчаса (телефон кассы в Лумуте 05-683-58-00, 05-683-21-88. Билеты, кстати, продаются сразу туда и обратно. Путь на Пароме до конечной пристани занимает всего 40 минут,. По пути имеется всего одна остановка - в рыбацкой деревне. Итак, ночь и мы на месте. Ура!
Остров Пангкор
Среди всех островов на западном побережье Малайзии мы выбрали для отдыха остров Пангкор. Он считается самым чистым и спокойным островом, по сравнению с Пенангом и Лангкави. Мы узнали, что на Пенанге не самые лучшие пляжи, а Лангкави слишком тусовочный, кроме того там беспошлинная торговая зона, дешёвый алкоголь (во всей остальной Малайзии на алкогольные напитки высокие налоги и они действительно очень дорого стоят, даже в сетевых магазинах). Нам же нужно было только море. Идею перемещения между островами мы тоже отбросили (многие маршруты именно это предполагали), потому что мой муж – не любитель пляжного отдыха (он эти-то семь дней на острове с трудом перенес!).

Песок и волны
Дома мы изучили карту острова и поняли, что жилье нужно искать в западной части, где находятся основные пляжи. На востоке острова расположен порт, куда прибывают паромы из Лумута, а также рыбацкие деревни. Что касается пляжей, лучшие - это северные Teluk Nepah и Coral Bay. Они чище южных и красивее, плюс оттуда можно на лодке попасть на маленькие острова для снорклинга. В последние дни мы ездили именно на эти пляжи. Море заслуживает отдельной похвалы. Я никогда не купалась в таком теплом море! Можно провести в воде час и даже не почувствовать холода. Идеальное место для детей.
Снорклинг по-малайзийски
Мы с папой, помня наш замечательный опыт снорклинга в Египте, решили посмотреть, что представляет себе это развлечение в Малакском проливе. Ну что сказать... там, куда возят массово всех туристов, смотреть особо нечего. Зрелище это, конечно, забавное. Толпа азиатов в оранжевых жилетах толпится возле берега, чтобы посмотреть рыбок. Как я поняла, плавать никто из них не умеет, поэтому дальше пары шагов от берега не заплывает.
Мы с папой решили обплыть этот небольшой островок. Рыбок там, конечно, не встретили, зато папа видел варана и сорвал красивый дикий фрукт, похожий на ананас.


Еда
Отдельная песня. Наученные горьким опытом отдыха в курортных городках, мы знали, что на острове вряд ли стоит даже пытаться искать жилье с кухней, потому что продуктов нормальных мы там не найдем. Правильно думали. Единственное, что нашли - это фрукты. Да и те только на рынке в портовом посёлке.
Нас спас ресторан в нашем отеле, где была европейская кухня, потому что хоть мы и любим острое, но есть такое три раза в день невыносимо. для похода по ресторанам Малайзии выучите английское слово western. Иногда в меню его пишут, обозначая, что тут есть западная кухня. А еще выучите слово spicy (острый), потому что если вы с ребенком, то каждый приход в ресторан должен начинаться с вопроса, есть ли у них что-нибудь не острое. Только не верьте особо этим малайцам! Они очень коварны! То, что для них не острое, для нас... можно на стенку порой лезть. Тимур так привык к этому, что перед каждым приемом пищи спрашивал, острое это или нет.
Транспорт
На острове нет общественного транспорта, потому что здесь он никому не нужен. Для туристов есть такси, что на фото. Цена - от 10 до 15 рингитов, в зависимости от расстояния. Все остальные люди ездят на скутерах. И даже возят на них новорожденных детей. Скутеры можно взять напрокат. Надо только учитывать, что движение в Малайзии левостороннее. И к этому нужно привыкнуть.
Папа взял напрокат скутер и они с Серёжей объехали остров за пару часов. При аренде выдали карту, на которой указаны все достопримечательности и заправки. Бензин на острове не дорогой.
Еще на острове есть прокат велосипедов. Мы даже взяли Тимуру велошлем. Но когда я увидела серпантинные дороги, которые тянутся на острове вдоль джунглей и когда мы однажды пошли по такой обочине пешком и наткнулись на стаю обезьян, я решила, что с ребёнком ездить таким образом опасно. Серёжа долго возмущался, что я трусиха!



Много диких обезьян
Я никогда раньше не видела джунгли так близко, как на Пангкоре. Это действительно остров нетронутой природы. Главные обитатели тропического леса - обезьяны. На всех картах в отелях даже обозначены места, где приматов особенно много. Мы привыкли представлять обезьян милыми такими животными. Но там они что-то вроде наших крыс, если бы те умели залезать на деревья и прыгать. Воруют еду, вещи у туристов, могут даже напасть, если посчитают нужным. Местные жители советуют отбиваться от обезьян палками, но нужно для этого найти в стае вожака и бороться с ним, потому что он решает за всех, опасен объект или лучше его не трогать. От китайского храма в конце пляжа Coral Bay начинается дорожка по джунглям (на карте она обозначена, как Jungle Trak). Там же находятся дикие не тронутые пляжи, которые очень любят туристы. Вот здесь-то эти милые создания и будут вас подстерегать. Никогда не оставляйте без присмотра ценные вещи и никогда обезьян не кормите, потому что в следующий раз они от вас не отстанут, даже если у вас не будет еды.
Птица-носорог
Ещё на острове Пангкор живет птица-носорог. Многие отели и рестораны названы в честь этой птицы - Hornbil. Вы эту птицу вблизи можете не увидеть, хотя говорят, что они очень ручные, но услышите всегда: у них очень характерное пение. Несмотря на то, что клюв этих птичек многих может напугать, таких семейных пернатых нужно еще поискать: они ухаживают друг за другом, чистят перышки, самец всегда выбирает для самки гнездо и приглашает её туда, чтобы она оценила и дала добро. Кроме того, самец заботится о птенцах и их маме, пока дети не повзрослеют. На острове есть место, где кормят птиц-носорогов, можно приехать и посмотреть на это зрелище (правда, мы так и не съездили).
Пиратский форт
А вот куда съездили, так это в оставшийся с колониальных времён форт. Он был построен голландцами в 17 веке для контроля за Малакским проливом: для защиты от пиратов, которыми до недавнего времени славились эти воды, и местных племен. Затем форт был разрушен и перестроен в 1743 году, чтобы служить гарнизоном для голландских солдат. Реконструкция руин была проведена уже в 20 веке. Теперь здесь разбит мини-базар для туристов.
Ещё на Пангкоре можно посетить рыбацкие деревеньки, порыбачить, а также посетить фабрику, где производят рыбу. Да и сама сушёная и вяленая рыба продаётся почти на каждом углу. Любой базар или лавочка с рыбой пахнут за километр - так что мимо не пройдёте!

Шоссе в "не туда"
После пангкора мы намеревались отправиться на восток Малайзии в город Куала-Теренгану. А попали в город Кота-Бару. А всё потому, что Серёжа перепутал названия городов и купил билеты не туда)
Кота-Бару находится в месте впадения реки Келантан в Южно-Китайское море, недалеко от границы с Тайландом. Сюда, как правило, туристы приезжают только за тем, чтобы на пароме отправиться на Перхентианские острова или Реданг. В не сезон поймать такой паром – лотерея, потому что водный транспорт часто прекращает ходить в плохую погоду. Когда я увидела реку Келантан, поняла, почему малазийцы побаиваются воды. Если ты живешь на берегу вот такой реки, то отношение к воде вряд ли может быть очень позитивным. К тому же, как мы позже выяснили из новостей – эта водная артерия любит вскипать и выходить из берегов.
Дворец раджей
Все достопримечательности Кота-Бару расположены в центре города на Площади Независимости (Padang Merdeka). Например, Королевский Дворец-музей, который раньше использовался для свадебных и торжественных церемоний.
Музей Войны, который был закрыт. Но мы смогли посмотреть открытую экспозицию в его дворе.
И музей Ислама, в который нам удалось попасть, но, к сожалению, в этот день не было экскурсовода.
А в пятницу и субботу в Кота-Бару не работает практически ничего. Например, мы не смогли попасть в туристический центр, где нам могли бы помочь с организацией экскурсий. Причина вполне себе причина – полнолуние!
Другое море Малайзии
Ну, и наконец, море. Южно-Китайское - в отличие от Андаманского - совершенно не востребовано среди азиатов в Малайзии. А европейцы, как я уже сказала, ездят на Перхентианы. Самые лучшие пляжи находятся далеко от города, поэтому если и планировать купание в Кота-Бару, то нужно закладывать дня два-три. Есть пляжи в 10 км от города (Пантай Чахайя Булан), в 25 км (Пантай Ирама) и в 58 км (Пантай Бисикан Бойю). У нас времени не было, поэтому мы в один из дней попросили таксиста отвезти нас на ближайший городской пляж.
Там Тимур по-традиции завёл международную дружбу!
Дети - цветы малайзийской жизни
Вообще детей в Малайзии обожают. Как и много где в Азии. Причём не только своих. но и чужих. Тимур всегда был в центре внимания, где бы мы ни появлялись. Ему могли уступить лучшее место в транспорте, пропустить ближе к витрине в музее или дать лакомство в кафе и даже на улице.
Малайзийский экспресс
Последний переезд по Малайзии мы совершили на поезде, который за ночь примчал нас в столицу - Куала-Лумпур. Я тогда поняла, почему мне нравятся больше города. Я люблю их за отсутствие правил, за свободу в выборе одежды, за возможность смешаться с толпой. Здесь не нужно соответствовать каким-то ожиданиям и ловить на себе взгляды прохожих (как это было в Кота-Бару). Пожалуй, это очень важно для меня и в Москве в том числе.
Куала-Лумпур!
Куала-Лумпур величественен и необъятен. Здесь, как и в Стамбуле, порой непонятно, в какой части света находишься - в Азии или Европе. Главным образом, благодаря высоким зданиям. Мы жили как раз недалеко от знаменитых небоскребов – башен Петронас.
В этом городе как-то инстинктивно хочется жить где-нибудь повыше. Серёжа этот момент предусмотрел - и снял квартиру в высотке. Посыпаться на 34 этаже с видом на столицу – бесценно! И кому-то (не будем показывать пальцем на моего мужа) нравится даже больше, чем просыпаться с видом на бескрайнее Адаманское море.
Менара круче Петронас!
Еще не увидев Куала-Лумпур, по приезде мы отправились ужинать на самую высокую точку города – в телевизионную башню Менара, где на высоте 282 метра находится ресторан Atmosphere 360.
Смысл в том, что платишь определенную сумму и пользуешься шведским столом, пока ресторан крутится вокруг своей оси, чтобы можно было посмотреть на город со всех сторон. Несмотря на то, что удовольствие это недешёвое – оно того стоит!
Кстати, забраться можно и на высокие башни Петронас, но только до мостика, который соединяет близнецов, а это значительно ниже Менары.
Прогулка по городу контрастов...
В Куала-Лумпур очень много парков. Мы жили в центре и гуляли в центральном парке, где есть отличная детская площадка, а также городской уличный бассейн, а недалеко ещё и прекрасный музыкальный фонтан.
В Куала-Лумпуре представлено очень много различных архитектурных стилей. Самые распространенные исламские и малайские мотивы встречаются не только в архитектуре мечетей. Например, у планетария и музея исламского искусства есть минарет и купол. Кстати, многие видят исламские элементы даже у телевизионной башни Менара. Взгляните на фото!
храмов, пещер...
Один день мы выделили на поездку в пещеры Бату. Я бы не сказала, что была очень сильно впечатлена. Мне в принципе не нравятся буддистские храмы и святые места.
Но есть один плюс – в пещерах прохладно и разгуливают обезьянки, а этом может понравиться детям. Правда там они спускаются с гор очень голодными и все время пытаются отнять еду, так что не оставляйте без присмотра свои вещи. Они даже ваш рюкзак могут вскрыть без особого труда. У меня мороженое из рук пытались вытащить, да ещё и огрызались.
и длиннющих лестниц
В основную пещеру Бату ведёт широкая крутая лестница. Перед входом на неё девушкам с оголёнными ногами (в мини-юбках и шортах) дают в аренду длинную юбку. Плата за аренду забавная: нужно отдать при входе 3 рингита, а при выходе за возврат юбки тебе вернут 1 рингит.
В этой юбке мне пришлось подниматься по крутым ступенькам до середины скалы, в которой и образована пещера. Тимур тоже прошёл весь путь наверх сам - пешком. А вот вниз уже ехал на мне)
Самая вкусная улица
Самый главный вопрос «Чем кормить в Малайзии ребёнка?» и мужа так и остался для меня злободневным. Как вы помните, еда здесь очень острая. Обычно на вопрос «Где поесть в Куала Лумпуре?» опытные путешественники отвечают: на улице Джалан Алор (Jalan Alor). Туда мы и отправились в поисках вкусной еды.
На улице Джалан Алор расположены уличные кафе, в которых вам точно приготовят как местные блюда, так и их европейские варианты. Например, могут при вас выбрать живую рыбу и приготовить.
Советы тем, кто едет в Малайзию
И дочитал наш рассказ до этого места
1
Всё что нужно для семейного отдыха
Малайзия - страна с развитой экономикой и пока ещё чистой природой. Здесь почти везде будет комфортно для путешественников с детьми. А исламские традиции с практически полным запретом на алкоголь и ночную жизнь для семейного отдыха только в плюс.
2
Море! Дайте два!
По сути в Малайзии два очень разных моря: Андаманское, где можно купаться практически круглый год (сезон дождей тут не так ярко выражен), и Южно-Китайское, привлекательное для пляжного отдыха с марта по ноябрь.
3
Острова
В малайзии острова - настоящие оторванные от цивилизации курортные зоны. Лангкави - для тусовщиков. Пангкор - для лежебок и тихушников. Пенанг - нечто среднее и туда легче всего добраться. Перхентианы - чистая экзотика. Борнео - отдельный мир, куда нужно отправляться специально и надолго.
4
Куала-Лумпур
  1. Если вы едете в Куала-Лумпур с ребёнком, даже в том случае, если уверены, что ваш ребёнок может много пройти, лучше берите слинг или коляску. Мы как-то переоценили возможности трёхлетнего Тимура… Ему было тяжело много ходить, потому что жарко и душно.
  2. Мы для себя выбрали жилье в центре и не ошиблись. Рядом железнодорожный вокзал, экспресс в аэропорт, торговый центр, парк и детская площадка, красивый вид и возможность гулять допоздна – вот основные аргументы.
  3. Стоит ли возвращаться в Куала-Лумпур с ребёнком? Специально, думаю, нет, но остановку на несколько дней можно организовать
Made on
Tilda