detovozik.ru - Путешествуем с ребенком
Введите ваш запрос для начала поиска.
Автор: Наталья Исаева
Сезон: Зима
29 декабря мы улетели в Вильнюс прямым аэрофлотовским рейсом на самолете Sukhoi SuperJet SSJ100-95.
В 9.40 утра мы приземлились в аэропорту Вильнюса, купили немного местной валюты, позвонили хозяйке квартиры Эгле и вышли из здания аэропорта искать нужный автобус. Мы погрузились в маршрутку, доехали до вокзала и, поплутав немного, нашли нужный нам дом, снова позвонили хозяйке. Эгле вышла на балкон и, увидев нас, спустилась, вручила ключи и проводила в квартиру. Эгле показала нам нашу комнату, ванну, кухню и т.д.
Потом мы сели пить кофе с Эгле и ее дочерью Сауле (младший сын Эгле Андрей почему-то не захотел присоединиться к нам). Мы поговорили о работе, о том, что происходит в Москве и Вильнюсе и немного рассказали о себе. Как оказалось, Эгле довольно долго прожила в Москве, а потом вернулась в родной город, сейчас преподает и берет заказы на переводы. Сауле тоже дает частные уроки русского языка. Попив кофе и передохнув немного, мы отправились гулять по центру города.
Новогодняя елка напротив ратуши.
Пообедать мы решили в ресторане Forto Dvaras на улице Pilies. Там почти всегда очереди на вход, но оно того стоит. Там большой выбор национальных блюд, уютная обстановка и доброжелательный персонал.
Вот такой грибной суп в хлебе подают там.
Возвращаясь домой вечером, мы заглянули по пути в Кафедральный собор.
А дома мы показали Мишутке "Ежика в тумане" (как видите, ему очень понравилось), уложили его и вскоре сами легли спать.
На следующий день мы снова бродили по городу и закупались продуктами к Новому году. Каждый поход в магазин обходился нам примерно в 25-30 литов (7-10 евро).
31 декабря с утра мы отправились в музей игрушек. Он находится на улице Шилтараджио, д. 2 вход через арку. Мишутке там, конечно, очень понравилось. Еще бы, столько всего интересного! В этом музее собраны игрушки со Средних веков до наших дней.
Деревянные мечи и сабли
Волчки
Тряпичные и восковые куклы.
Мишутка, конечно, попробовал воск на вкус.
Кожаные мячи XIV-XV в.
Как появилась игра в кости.
Средневековые настольные игры
Калейдоскоп
Змейка.
А такая посуда у нас дома есть!
Вечером мы отправились смотреть рождественскую сказку в 3D на Кафедральной площади.
Снова зашли в собор погреться в ожидании шоу.
Ждем...
Смотрим...
Вернувшись домой, мы накрыли стол и разожгли камин. У нас было Cinzano Asti, купленное в шереметьевском дьюти-фри (к слову, в местных супермаркетах алкоголь раза в 1.5 дешевле, чем в дьюти-фри), оливье, нарезанный мной, местные сыр и колбаса и фрукты.
Уложив Мишутку спать, мы проводили старый год, посмотрели новогодний выпуск This is Хорошо, позвонили по скайпу родным, встретили Новый год по вильнюсскому и по московскому времени и стали смотреть "Быстрее, чем кролики" (так и не досмотрели). Закрыв камин заслонкой, мы улеглись спать...
Утром 1 января мы выбрались прогуляться по кварталу Ужюпис, где живут художники и прочие творческие личности. Это не просто район, это целая республика со своей конституцией.
Грустная русалка под мостом.
Свадебные замки на мосту
Ангел и елка
Еще один двор
Нет, это не куча мусора и не сарай, а пивной бар Snekutis. Там очень уютная обстановка и вкусная еда, но, увы, для нас с коляской там места не нашлось, и мы пошли обратно.
Когда начало темнеть, мы поднялись на башню Гедимина.
Вернувшись домой, мы просмотрели ТрипАдвизор и решили, что завтра мы идем в музей энергетики и техники, расположенном в здании старейшей электростанции Вильнюса, построенной в 1903 г. Найти его довольно легко - нужно пройти через Кафедральную площадь и перейти через мост Короля Миндаугаса.
Первым делом мы отправились в зал автомобильной техники. Там было довольно холодно, но интересно.
Это Opel P4 с рамной конструкцией. А вот следующая модель Opel Kadett уже имеет конструкцию несущего кузова.
Мотоциклы
И еще один Опель
Это печь, температура которой достигала 1400 градусов.
А это модель электростанции.
Турбина и генератор.
Щиты пульта управления электростанции.
Пылесосы (очевидно, произведенные в Литовской СССР).
Обувь
Катушечные магнитофоны.
Миша играет с типографскими шрифтами.
Поднявшись на последний этаж и поигравшись с экспонатами интерактивной экспозиции, очень похожими на то, что мы видели в музее "Кварки" в Нижнем Новгороде", мы вышли из музея и отправились обедать в уже знакомый нам бар Snekutis недалеко от дома, где мы сняли комнату. О литовской кухне я расскажу в одном из следующих постов.
Отдельная часть про кухню
В Литве картофель - самый доступный по цене продукт, и национальная кухня почти полностью состоит из блюд из картофеля. Чаще всего мы обедали в ресторане Forto Dvaras на улице Pilies (в обеденное время туда всегда очереди) и в баре Snekutis недалеко от дома, где мы снимали комнату. Именно там можно отведать самые настоящие литовские блюда. В Forto Dvaras вкуснее и выбор больше, зато в Snekutis'е дешевле и порции большие.
Вот, например, грибной суп-пюре в хлебе. В таком виде супы обычно подают в Чехии. На заднем плане видны цеппелины - самое известное литовское блюдо. О них будет отдельный разговор.
Цеппелины (или диджкукулиай), конечно, запомнились мне больше, чем все остальные блюда. Это не просто картофельные котлеты или зразы, это огромные клецки с мясной или творожной начинкой, приготовленные из вареного и сырого картофеля. Их подают вареными или жареными под соусом со шкварками или просто со сметаной. И вот я решила приготовить их дома. Вот как это делается.