Введите ваш запрос для начала поиска.

В Париже в начале апреля

Автор: Лилия Хакимова

«Увидеть Париж и…» - тут я для себя поставила бы два глагола «восхититься» или «разочароваться». Проблема этого города в том, что от него слишком многого ждут. Иногда ожидания не оправдываются, и люди разочаровываются. Такое часто происходит со многими крупными городами, но чаще всего с Венецией и Парижем.

Я ничего от Парижа не ждала. По правде говоря, я хотела не просто в Париж, я хотела во Францию. Туда, где говорят на французском языке. Ибо ну неприлично же учить его несколько лет и ни разу не побывать во франкоговорящей стране.  Я сказала мужу: «Пока серьезно не займусь французским, не бери билеты в Париж». Он сдержал уговор: я закончила очередную сессию во французском культурном центре. А буквально через два дня "Чешские авиалинии" уже уносили нас на Запад - через Прагу - в Париж!

Признаюсь, мне довольно непросто писать этот пост, потому что я поняла, что чем больше и популярней для туристов город, о котором я пишу, тем сложнее показать изюминку этого места.  Поэтому я решила сравнить то, что я думала о Париже раньше (изучение языка всё же погружает в культуру и историю страны), и то, что оказалось на деле. Плюс опишу некоторые наши открытия, которые могут быть полезными путешественникам с детьми и не только. Однако сразу скажу - с ребёнком в Париже и без ребёнка в Париже - очевидно вещи совершенно разные. 

ТРАНСПОРТ

Аэропорт Шарль-де-Голь совершенно неожиданно встретил нас...баранами :)

Дорога от аэропорта

Чтобы добраться в Париж, мы купили билет на электричку RER в здании терминала 2. Просто в автомате по продаже билетов выбрали тип билета: "Аэропорт - центр". Дорога заняла минут 25. При этом мы бесплатно совершили пересадку на другую электричку уже в самом Париже, поскольку поезд из аэропорта до нужной нам станции не шёл. Если же вам нужно добраться до станции за пределами центра французской столицы, в аэропорту тоже можно купить туда билет, просто выбрав соответствующую станцию из списка. 

Также из аэропорта Шарль-де-Голль в Париж ходит несколько автобусов: до Лионского вакзала, к примеру. Те, кто путешествует транзитом, сразу может из аэропорта уехать поездом в любой уголок Франции. Во втором терминале останавливаются скоростные поезда TGV.

Метро

Метро в Париже - очень развитый вид транспорта. В центре растояние между станциями несколько сотен метров. Практически до каждой достопримечательности  можно доехать на метро. Исключение составляет разве что Эйфелева башня. Близко к ней есть только станция электричек RER. Однако прогулка к самой посещаемой достопримечательности мира от станции метро Эколь милитэр по Марсову полю много времени не отнимет и будет только в удовольствие. Для двух-трёх дней в Париже смело можно брать книжечку билетов на метро. Называется она carnet ("карне") и продаётся на станциях подземки в автоматах. По сути, это десять разовых билетов. Но если в книжечке каждая поездка выходит дешевле, чем одноразовый билет. Подробнее про билеты можно посмотреть тут.

Если вы в Париже в первый раз, стоит потратить время, чтобы разобраться со схемой подземки: потом сэкономите кучу времени. Нам показалось, что парижский метрополитен не такой запутанный, как о нём говорят. Неудобства доставляют разве что слишком длинные переходы на пересадочных узлах в цетре города да отсуствие эскалаторов и лифтов на старых станциях. С детской коляской таскаться по узким лесенкам не очень удобно. 

Вагоны в парижском метро теснее, чем в России. Зато есть сидения прямо возле дверей. Очень удобно сидеть возле двери и выйти первым на своей станции. Но занимать эти места в час пик не принято. Парижане считают подобное поведение муветоном и на туристов, не знающих таких простых вещей, поглядывают с пренебрежением. 

Пару раз мы попадали в метро, не заплатив за проезд: калитка для колясок была открыта и мы воспользовались этим. Наши парижские знакомые пугали нас контролёрами. На наше счастье, мы с ними так ни разу и не встретились. Но рекомендуем сохранять билеты до конца поездки. 

Другой транспорт. 

В Париже существует широкая автобусная сеть. Однако мы ими не пользовались, предпочитая метро и пешие прогулки. К тому же, на узких парижских улочках автобусы нередко вставали в очередь в ожидании проезда сложных перекрёстков.  Также в Париже существует трамвай. Однако он имеет всего четыре линии, три из которых соединяют столицу с пригородами. Мы не стали тратить время на поиски трамвайных путей. 

Наибольшую связь с метро имеет система электричек RER. Станции в центре Парижа подземные и имеют переходы в метрополитен и обратно. За пересадку не нужно платить: просто проходите турникет с тем же билетом, что был у вас в метро. 

Существующий на Монмартре фуникулёр сложно назвать транспортом. Однако мы воспользовались им, чтобы не тащить детскую коляску на холм Сакре-Кёр через 200 ступеней. К тому же, в отличие от Барселоны (фуникулёр на гору Тибидабо и в порту) здесь стоимость поездки не отличалась от стоимости проезда в метро. Мы даже воспользовались нашей книжечкой билетной, что сэкономило нам несколько евроцентов.

ДЕТИ И РОДИТЕЛИ

Отношение к детям

Если вы когда-нибудь читали французские книжки, их детские сказки или семейные истории, то замечали, наверное, в некоторых из них, что французы довольно серьёзно относятся к воспитанию детей. Чем-то это напоминает наше советское время, когда каждый считал своим долгом участвовать в воспитании ребёнка, даже чужого, когда была какая-то общая линия воспитания, которой все придерживались. Например, в серии книг про маленького Николя, которую рекомендуют читать изучающим французский, детей периодически наказывают и говорят, что нужно быть sage (послушным). Акцент на послушности я замечала даже в их мультфильмах. А очень популярное наказание для детей в школе - это просклонять сто раз какое-нибудь слово.

 

Наверное, многие читали книгу «Французские дети не плюются едой». Я писала о ней у себя в блоге. Конечно, я хотела посмотреть своими глазами на французских родителей, якобы лучших воспитателей на планете. Хотя очень во многом я с ними не согласна, а именно меня раздражает их подход, при котором главное, чтобы дети были, но лишний раз не отсвечивали.  Правда очень полезно прочитать про то, как французы прививают детям правильные пищевые привычки. 

Подтверждение настигло меня уже в самолёте «Прага - Париж». Мы по-французски попросили у стюардессы кофе. И она, конечно, решила, что раз так, то может с нами полноценно беседовать не только в формате вопрос-ответ (французы очень любят, когда туристы, а желательно весь мир, говорят с ними на их родном). Она поставила кофе на пустой столик и сказала, что, мол, это специально, чтобы ребёнок не пролил. Правда она не учла, что её гениальная теория не работает на русских детях… Кофе через пару секунд оказался у меня на джинсах, на кресле и на столике. И когда я виновато попросила салфетки, до этого милая стюардесса отчитала нас за то, что мы не уследили - ведь она «предусмотрительно поставила стакан на пустой столик». И тут я поняла, что нас ждут ещё ни одни осуждающие взгляды французских родителей...

На игровой площадке родители сидят с детьми вместе, катаются с ними на качелях и вытворяют разное. Есть сильное отличие от российской традиции не давать детям пачкаться на прогулках. Вот такой подход мне нравится. 

Но при этом, дети ведут себя довольно вольно, никто за ними особо не следит, а если мы видели, как мальчику помогают скатиться с горки, то прислушиваясь к разговору, понимали – это русские…Больше так никто не делает. С другой стороны, родители активно играют со своими детьми в песке. Рискну предположить, что все они работают, а суббота - один из редких дней, который можно провести с ребёнком. В целом, конечно, французские родители произвели довольно приятное впечатление (но уточним: мы были на площадках в центре Парижа!). Сами по себе французы очень сдержанны, то есть здесь не стоит опасаться или ждать, что вашего ребёнка все будут лапать, сюсюкаться с ним, улыбаться... Скорее есть риск нарваться на обратную реакцию, близкую к отвращению. Так что если вы выбираете для посещения только страны, где все будут умиляться вашему чаду, то вам точно не сюда.

Кстати, это площадка как раз на полпути к Эйфелевой башне, если идти от метро  École Militaire. Туда с ребёнком лучше прийти с припасенной едой: бутерброды, фрукты, печеньки, что-нибудь в контейнере и попить. Впрочем, и без ребёнка стоит поступить так же. Мне кажется, сюда все приходят исключительно поесть!

На Эйфелеву башню с ребёнком мы подниматься не стали, хотя с неходящими и в коляске можно рискнуть. Тимур набегался на газоне и уснул, поэтому мы решили оставить эту затею до лучших времен. 

Зато мы дождались такого возраста ребёнка (2 года 4 месяца), когда он начал различать некоторые архитектурные сооружения, когда город для него не просто куча одинаковых домов, сливающихся друг с другом. Тимура впечатлила Эйфелева башня, он знает, что та в Париже и всё время рассказывает об этом уже в России. То есть ребёнку в таком возрасте уже можно что-то рассказывать, показывать, водить в музеи (но умеренно). 

Париж - дорогой город. И это бросается в глаза сразу, как выходишь из аэропорта. Поэтому прежде чем взять туда билеты (а дешёвые билеты в Париж - пожалуй, единственное, что действительно можно найти почти всегда), хорошенько взвесьте свои финансы. Жилье - не исключение. 

Весна - очень популярный сезон среди туристов всего мира. Считается, что в апреле Париж расцветает, при этом здесь ещё не так жарко. Если вы собираетесь в Париж в середине весны, то вам, скорее всего, придется потратить приличное количество времени, чтобы найти подходящий вариант жилья по соотношению цена-качество. Как мы потом поняли, проблема многих парижских квартир в том, что они очень маленькие. На это тоже стоит обратить внимание, если вы едете с двумя детьми или компанией. Мы сняли квартиру недалеко от площади Бастилии, в пешей доступности от метро Chemin Vert.

Как верно сказал Сережа, мы никогда не снимали за такие деньги такие маленькие апартаменты. 

Плюсы: местоположение, тихий и спокойный район, современный интерьер, в шкафу была еда (спагети, консервированные артишоки и что-то ещё) и все необходимые специи. Хозяин - приятный симпатичный француз - заглянул к нам незадолго до отъезда с другом-архитектором.

Рядом с нами оказался очень красивый парк Вогезов. Вообще, Place de Vosges в квартале Марэ - самая старинная площадь Парижа. Здесь жили Гюго, кардинал Ришельё, Готье. 

Минус данного варианта в том, что это отличная квартира для какой-нибудь влюбленной парочки, путешествующей без детей. Вся эта парижская тематика красива, конечно. Но на полу плитка, что с ребенком не есть хорошо. И одна вещь просто невероятно раздражала, а именно: отсутствие лифта, четвёртый этаж и жутко крутая лестница. Как вы понимаете, где-то час в день (туда-обратно) мы тратили на то, чтобы спуститься и подняться. Ибо вот это "Я САМ" прогрессирует с каждым днём всё больше.

 

Еду мы старались готовить сами, предварительно закупаясь в супермаркетах Carrefour, Monoprix. Утром (часов в 9) ходили за свежими круасанами, багетами и выпечкой в boulangerie поблизости (это их булочные). Французская кухня, конечно, на любителя, но всегда можно найти что-то съедобное, плюс обязательно попробовать сыры, выпечку, сладости типа макарун. В каждом квартале есть лавки со свежими овощами и фруктами для ребёнка, но они на порядок дороже, зато качество на все сто, да и всегда можно найти что-нибудь экзотическое. Ужин во Франции начинается в 19 часов, поэтому разные рестораны, особенно лучшие, могут быть заняты. 

Мы ужинали дома. В один из дней к нам в гости пришла моя знакомая ещё с университета Соня. Эта девушка знает про Париж столько всего! Я столько про Москву не знаю.

Кстати, Соня рассказала нам, как можно сэкономить на еде.  Во Франции есть магазин "Picard" (читается, как Пикар), в котором продаются только замороженные продукты. Это находка для туристов, у которых своя кухня в квартире. Я никогда в жизни не видела такого большого выбора замороженной, вкусной и при этом дешёвой еды. Ориентируйтесь по снежинкам!

Здесь в замороженном виде продаются даже продукты, которые я не знала, что можно заморозить. А, забыла, французский пирог киш тоже нужно попробовать. Тимуру очень понравился. В Пикаре встречали в замороженном виде. Только перед тем, как покупать, смотрите, где его нужно будет подогревать: в духовке или микроволновке. Мы едва не облажались. Если не любите полуфабрикаты, то, по крайней мере, можно всегда купить замороженные овощи и потушить их с мясом. 

Как ещё сэкономить на еде? Не стоит есть во всяких уличных кафешках-забегаловках, потому что вы потратите много денег, но не наедитесь. Блинчики, хот доги, выпечка - этого в Париже навалом, но всё это можно купить намного дешевле в том же супермаркете к чаю и поесть дома. Ещё один совет Сони мы воплотить не успели, к сожалению, но запомнили. В латинском квартале (где Сорбонна) есть знаменитая Соборная мечеть. При ней находится чайная. Там можно попить традиционный чай с мятой и попробовать восточные слабости. Фрукты в апреле в основном все из Испании (клубника, ежевика). Они продаются в туристических местах, в специальных лавках, но там, конечно, дороже, чем в супермаркетах, а качество аналогичное. Перед тем, как выйти из дома, мы затаривались различными закусками.

Где можно устроить пикник во французской столице? В Париже огромное количество парков. С лавками, стульями. Просто на газоне. В саду Тюильри Тимур увидел, как кто-то ест мороженое, и попросил ему тоже купить. В этот момент - прямо как в сказке! - откуда ни возьмись вылезла простая русская бабка и закричала: "Рано ему ещё мороженое - маленький!"

 - Тут-то вы страна советов откуда взялись?!

Смело можно перекусить даже во дворе центра Жоржа Помпиду. Для этого не обязательно разбираться в искусстве. Это очень красивое место, понравится любому ребёнку!

И,кстати, кто там говорил, что французские дети едят только здоровую пищу и не перекусывают?! Мы встретили истеричного маленького Наполеона французика, который держал в руках огромный багет и плевался им прямо посреди улицы. При этом Мария Летиция Рамолино его мама реагировала абсолютно спокойно.

Отличный дворик есть на Монмартре. Где-то час Тимур спал там дворике, пока туда не пришла толпа шумных французских детей со своей едой. Если подняться по фуникулеру к Сакре-Кёр и обойти храм слева, останется лмшь отыскать старую водонапорную башню и огороженный у её подножья дворик.  Монмартр - место очень туристическое, много людей, а во дворике никого нет. Кстати, на Монмартр советуют идти ранним утром. А мы советуем с ребенком вообще туда не ходить  избежать подъёма на холм в выходные, днём и в жару. 

На Монмартре, на улицах rue Pierre Picard, rue Livingstone вокруг площади Сан-Пьер находится огромное количество магазинов тканей. Эта заметка для тех, кто шьёт. 

Хорошо провести время с ребёнком можно также в Люксембурском саду.

Там есть хорошая детская площадка. Правда за вход берут деньги.

Пара слов о сухих местах

Тема туалетов в Париже не была раскрыта. Конечно, вы всегда можете найти выход из ситуации...

В Париже существуют общественные туалеты на улицах. Но имейте в виду, что с ребёнком вы туда вряд ли успеете по назначению: так как туалет после каждого посетителя закрывается, принимает душ моет сам себя и открывается снова... В общем, я много с кем познакомилась, пока стояла в очереди. Один мужчина-турист стоял в очереди вместе со мной и очень нервничал, а потом в какой-то момент психанул, пнул этот моющийся туалет ногой и ушёл. Мораль: не все доходят до конечной цели. 

А некоторые известные всем жители Парижа с другим цветом кожи довольно просто решают эту проблему в каких-нибудь кустах. Я, кстати, не буду о них ничего писать, несмотря на то, что это любимая тема туристов, посещающих Париж. Без комментариев, так сказать.

Музеи

Так совпало, что мы приехали в Париж как раз в первое воскресенье месяца, когда вход в парижские музеи бесплатный. Не знаю, что там сейчас происходит в этом плане на самом деле, но в Лувре нам в такой "услуге" отказали, а стоять в длиннющей очереди просто не было никаких моральных и физических сил. На самом деле я довольно спокойно отношусь к музеям, так как во время путешествий с уже ходячим и разговаривающим ребёнком они у меня далеко не на первом месте. Тем не менее, мы обещали показать Тимуру Джоконду... и не показали. Он увидел правда репродукции на первом этаже. Этим и остался доволен. Дело в том, что у него есть книжка "10 моих первых картин", практически все они находятся в Париже. Зато мы попали в музей Д'Орсе. Здание музея - бывший вокзал. 

 Там мы искали"Трапезу (натюрмортс бананами)" Гогена (которая тоже есть в книжке).

И опять не нашли! Позже, в мае, Серёжа поехал в командировку в Италию и случайно выяснил, что эта картина там на выставке с февраля. Кстати, в музее Д'Орсэ мы посадили Тимура в коляску и возили от картины к картине, а он спрашивал, что нарисовано или кто нарисован. Так весь музей и прошли. Да, дети и правда очень быстро растут и умнеют...

У меня почему-то сложилось впечатление (оно может быть обманчивым), что в Париже довольно непросто с маленькими детьми, а вот где-то с возраста 5-6 лет - это просто прекрасный город для них. Столько разных мероприятий, мест, развлечений. 

Вот ссылки на те места, которые нам советовали посетить, но мы по тем или иным причинам не посетили:

1) Музей коллекций первичного искусства народов Азии, Африки, Америки. Одновременно это научный центр. Детям там должно понравиться. Находится у подножия Эйфелевой башни. 

2) Музей кукол в Париже. Карта проезда тут. 

3) Зоопарк La Menagerie в Париже. Открылся аж в 1794 году, сейчас специализируется на редких видах животных. 

4) Диснейленд. Туда мы не собирались, так как нам с Сережей это не интересно, а Тимуру рано. Но вот здесь отличная статья про французский Диснейленд. 

И напоследок ещё несколько видов Парижа

 

 

 

За наш отпуск мы, совершенно неожиданно для всех членов семьи, кроме Серёжи, любящего делать сюрпризы, посетили ещё один французский город. Об этой поездке читайте дальше. 

Традиционная финансовая часть:

Билеты с пересадкой Москва-Прага-Париж и обратно = 11500 руб на человека

Проживание в Париже = 19800 руб (Из них 1500 на уборку и 2100 - сбор сервиса AIRNBNB)

ТРАНСПОРТ
Метро = 1,7 евро
Карнет = 13 евро

ПРОЧЕЕ
Туалет в кафе = 2 евро
Туалет в МакДоналдсе = 0,2 евро

ПРОДУКТЫ
Авокадо = 1,6-1,95 евро за шт.
Манго = 9,95 евро за кг.
Помидоры = 3-5 евро за кг.
Круассаны = 1 евро за шт.
Багет = 0,8-1,2 евро за шт.
Фарш говяжий = 3 евро за 820 гр.
Бананы = 2 евро за килограмм
Киви = 0,25 евро за шт.
Вода минеральная = 0,58-1 евро за 1 литр
Губка для мытья посуды = 1,5 евро за упаковку из 2 штук
Мусорные пакеты = 3 евро за упаковку 10 шт.
Белый виноград = 5 евро за килограмм
Сыр шаброль = 2,2 евро за кусок
Лук шалот = 3 евро за килограмм
Куриная грудка = 4 евро за 2 грудки
Мандирины = 3 евро за килограмм
Сидр = 2 евро за бутылку
Паэлья на 4 порции = 5 евро

КАФЕ (средний счет в кафе - 10-15 евро на человека). 
Паста карбонара = 10 евро
Омлет + картофель фри = 7,5 евро
Детский обед 8,5 евро

 

 

 


3023 просмотров




Теги:


Отправить свой рассказ!





Подписать на мои новости: