Введите ваш запрос для начала поиска.

Египет c ребенком в мае (Sofitel Taba Heights 5*)

Автор: Лилия Хакимова

Несмотря на то, что после поездки прошло уже больше полугода, и с тех пор туристические фирмы в нашей стране переживают не лучше времена (как впрочем и все остальные люди), я решила всё-таки написать про наше путешествие на Синайский полуостров. Мои родители брали путевку в Стерлитамаке у компании Tez Tour, но спровождали и встречали везде нас сотрудники компании Pegasus. В данном посте речь пойдет скорее про отель, в котором мы остановились. Думаю, некоторым людям, которые выбирают для себя Красное море, эта информация может оказаться полезной. 

Это была, кстати, первая и пока единственная поездка all inclusive, поэтому мне было очень непривычно, что нас встретили, отвезли, всё показали и рассказали, поселили, кормят пять раз в день и при этом не надо ни о чем думать. В любых других условиях такая поездка показалась бы мне, возможно, скучной, но это был совсем не тёплый в Москвей май, я как-то устала за зиму и мне не хотелось ничего, кроме как есть и спать. Поэтому когда мои родители позвали нас с Тимуром, я сразу подумала, что мы прекрасно отдохнем!

Для отдыха мы выбирали место, удовлетворяющее следующим условиям:

1. Тихое и спокойное место без молодежных тусовок; 

2. Не обязательно детский отель с анимацией и прочими детскими атрибутами (не считаю это необходимым для ребенка двух с половиной лет от роду); 

3. Отель рядом с морем.

Когда нам предложили Табу (город в так называемом"треугольнике" на границе с Израилем и на другом берегу от Иордании), мой папа тут же без колебаний согласился, потому что оттуда можно съездить на экскурсию в Израиль. Впрочем, Табу выбирают для отдыха именно по этой причине (по карте до границы с Эйлатом всего 8 км). Единственным минусом этого отеля был заявлен тот факт, что из аэропорта Шарм-эль-Шейх оттуда ехать три, а то и четыре-пять часов (как повезет!) на автобусе. Нам повезло - мы ехали всего три часа, за что спасибо компании Pegasus (всё-таки очень многое зависит от водителя). В Табе тоже есть аэропорт, но чартеры туда приземляются намного реже (да что там, почти никогда из Москвы). 

Кстати, ремарка, в мае, сразу после нашего отъезда из отеля, в регионе было наводнение и многие отели пострадали. По информации туристов, наш отель пострадал меньше всех. 

Итак, Sofitel Taba Heights 5. С отелем работают очень немногие российские турфирмы, чаще всего - Pegasus, Tez Tour, Анекс Тур, поэтому его не так часто предлагают на выбор. В нем очень мало русских и рассчитан он, якобы, на европейцев. 

Добирались мы из Шарм-эль-Шейха на автобусе с гидом. Мне показалось, что в этой дороге прошла целая вечность, потому что после ночного перелета хотелось в душ и спать. А ещё... Я была в шоке от египетских дорог. После этой поездки я даже подумала, что в самолёте мне летать не так страшно. Всё время хотелось вцепиться в переднее кресло, лишь бы только устойчиво сидеть. Это не дороги, а серпантин. Словом, понятно, откуда возникают новости про автобусные аварии. Реально - страшно. Ну и все три часа едешь по этой пустыне и думаешь: "О ужас, куда мы попали!" Мёртвые животные по пути, грязь, мусор, военные на блокпостах. 

Всё это время ехала и думала о туристах, которые всю жизнь ездят в отель в 20 минутах езды от Шарм-ль-Щейха и считают, что побывали в Египте и много чего видели. Вот этот контраст, когда ты попадаешь в свой отельный оазис посреди бедной и изнеможденной жарой пустыни, вызывает какие-то смешанные чувства. Первое - это какая-то обманка для людей! Второе - наконец-то мы тут. Хочется остаться в этом оазисном мире и не думать, что происходит вокруг. Но не получается как-то... Могу правда предположить, что большую часть людей такие вопросы не волнуют. 

 В этом месте находится пять отелей. По пути автобус завёз остальных туристов, мы были на очереди самые последние. Все эти оазисы, конечно, приходится поддерживать всеми силами.

Отель, конечно, прекрасен! Это вид с малой смотровой площадки на одной из башенок отеля. Горы на той стороне моря - уже иорданские. 

Сравнить мне не с чем, но показалось, что территория отеля довольно большая. В некоторые уголки его мы даже не заглядывали, а второй бессейн увидели чуть ли не перед отъездом. 

Жили мы очень удобно: в той части отеля, которая выходит на море. И вид из окна тоже был на море, хоть мы и не просили. Сами номера чистые, новые и комфортные. Уборка своевременная, персонал очень заботлив и пытается говорить по-русски, но в этом отеле русских не так много, поэтому не везде удастся поговорить на родном языке.

Удобно для совместных купаний с маленькими детьми. 

Море - точнее это залив Акаба Красного моря - очень чистое, без волн. Основная претензия к египетским пляжам в данном месте - корралы, отсутствие песчанного входа в море и необходимость долго идти по пирсу. На пляже у нашего отеля камни лежали непосредственно на берегу, дальше был песок. Плюс есть отдельный песчаный заход в море, без камней. Купили в магазине при отеле специальную корраловую обувь (ребенку в том числе), правда сообразили поздно, когда уже порезались. Море каждый день разное. То спокойное и очень теплое, то штормит и холодное. Никогда не угадаешь, но чаще всего после 16 часов, как раз перед закатом, оно становится теплым и очень спокойным. Мы с папой почти все время ныряли с маской. Это называется снорклингом. А если бы ныряли ещё и с аквалангом - то был бы уже дайвинг. Необыкновенные там корраловые рифы и рыбки. Жалко, что Тимур пока маловат для этого.

Еда в отеле шикарная. Есть и европейская кухня, и местная, плюс каждый ужин кухня разных стран. Омлеты и кашки для ребёнка в свободном доступе, овощи и фрукты тоже. Тимуру мы всегда находили что-то подходящее. Думаю, что даже самые привередливые найдут себе блюда по душе. 

Есть на территории отеля и две детские площадки.

Через несколько дней отдыха начинает слегка надоедать это однообразие, но выбраться погулять тут некуда, потому что, как вы помните, вокруг - пустыня. Умные египтяне построили недалеко от отелей небольшой городок для туристов с магазинами, куда возят местные автобусы, курисирующие весь день вокруг.  Туда можно съездить за игрушками для ребенка, вещами для купания, сувенирами.

 

Вообще, мы сразу знали, что скорее всего, поедем на экскурсию в Израиль. Конечно, от туроператоров экскурсии дороже, чем если брать уже там у местных. Но многие люди обжигались и не советуют так экономить. Наш гид рассказывала, что кто-то пытался пересечь границу самостоятельно, в итоге и деньги все там оставил при задержании, и не отдохнул нормально. Но опять же  -многие считают, что туроператоры пугают местными компаниями, чтобу туристы выбрали их. В любом случае, выбор за вами. Я была готова ехать даже с Тимуром, но когда узнала, что экскурсия представляет собой маленький поломнический тур и выезд туда ночью (переход границы, смена автобуса на израильский), подъем в 4 утра в Вифлееме, потом Иерусалим, да еще там же Мертвое море, Киннерет и все это за два дня, тут же передумала. Я, конечно, отчаянная женщина в плане путешествий (муж приучил!), но не до такой степени. Успокаивало меня то, что в Израиле я была, во всех этих местах тоже, да и много где ещё. Больше, чем мне рассказали тогда на стажировке, всё равно никто не расскажет. Родители поехали без нас и остались очень довольны. Им только не понравилось, что наша гид посоветовала не брать туда много денег (мол, не будет времени на покупки), в итоге, конечно, время было. 

Пока вся группа была в Храме Гроба Господня, папа посетил знаменитую мечеть Аль-Акса, третью святыню ислама после мечети Аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине. Ему даже выделили отдельного гида-сопровождающего. 

Вообще, туда стоит ехать, только если вы готовы к трудностям, переходам границы, раннему подъёму. Родители уговаривали нас поехать, но я сказала, что когда они вернутся, скажут: "Как хорошо, что мы не взяли Тимура". Так и случилось. Хотя я знаю людей, которые возили туда детей постарше, но по мне так это для них настоящая мука. Мы правильно оценили риски и решили остаться в отеле. И тут я поняла, что не от ребенка устаю, а от быта: уборка, готовка и не столько эти действия, сколько мысли о них. Мы с Тимуром отлично провели время вдвоём: спали, гуляли, ели, купались. Познакомились с двумя российскими семьями. Одна женщина в автобусе стала рассказывать, как она устала отдыхать с ребёнком (в отеле, где всё включено!), мол, тяжело. Вот я не понимаю, где тут с ребёнком можно устать? Берёшь ребёнка обыкновенного, даёшь ему море, бассейн, лопатку, угуливаешь до состояния голода, а потом кормишь до состояния сна. Всё тебе принесли, за тобой убрали. Короче, всем мамам раз в год надо прописывать такой отдых! И на море классно ехать туда, где больше ничего нет. Египет подходит идеально!

Вот хотя бы на меня посмотрите!

Ну, и под конец несколько удачных фотографий.

 


1290 просмотров




Теги:


Отправить свой рассказ!





Подписать на мои новости: