Введите ваш запрос для начала поиска.

С ребёнком на Белый Нил (Судан)

Автор: Сергей Коняшин

 

При огромной популярности Египта среди наших туристов мы мало что знаем о его южном соседе Судане. А ведь именно на территории современного Судана располагалось известное сейчас, к сожалению, только узкому кругу историков-африканистов Нубийское царство, оказавшее непосредственное влияние на зарождение и развитие древнеегипетской цивилизации, величественными памятниками которой мы любуемся сейчас, посещая Гизу или Люксор.

Именно в Хартуме – суданской столице – при слиянии Белого и Голубого Нилов рождается собственно сам легендарный Нил. Не все знают, что в Судане сохранилось почти в три раза больше пирамид, чем в Египте. Правда, оставшиеся в Судане мероитские (построенные в древнем царстве Мероэ) пирамиды значительно меньше египетских по размеру. Они имеют немного другую – более заостренную – форму и украшены иными узорами.

В общем, для пытливого путешественника Судан может оказаться весьма интригующим местом, полным самобытного очарования и неожиданных открытий.

Одна из наиболее привлекательных, на наш взгляд, возможностей отдыха с детьми в Судане – выезд на природу к побережью Белого Нила чуть выше по его течению от места слияния двух Нилов. В отличие от Голубого Белый Нил не такой глубокий, не такой быстрый и не такой грязный. Это делает его более пригодным для купания детей и их безопасности по сравнению с его восточным собратом.

Важнейшее условие хорошего времяпрепровождение на благодатном лоне прекрасной суданской природы – правильный выбор места. К сожалению, Судан при всех других его плюсах – страна с традиционным общественно-политическим укладом, вся территория которой густо перекроена племенными и клановыми границами.

На земле племени или клана общесуданские законы имеют условное значение, а вся полнота власти принадлежит местным шейхам или вождям племен. За более чем тысячелетнюю историю так сложилось, что даже самый крошечный и бесплодный клочок земли кому-то принадлежит. Поэтому если вы остановитесь на нем и разведете костер, через какое-то время к вам обязательно подъедет небольшая, но представительная и, как правило, неплохо вооруженная группа бедуинов на лошадях или верблюдах. В лучшем случае они попросят заплатить, в худшем – даже страшно себе представить.

Поэтому останавливаться всегда следует только в специально оборудованных принадлежащих частным лицам или бизнесменам кэмпингах. Въезд туда, разумеется, платный (30 долл. США с взрослого человека, 20 долл. США с ребенка, детям до 2 лет бесплатно), но эти суммы совершенно оправданы.

Среди других очевидных плюсов такого рода площадок:

- наличие необходимых для активного и полноценного отдыха инфраструктуры и оборудования (волейбольные площадки, мангалы, коптильни, столы, стулья, навесы от солнца, гамаки, краны для мытья рук, туалеты, байдарки и многое другое);

- услуги обслуживающего персонала, который привезет дрова на растопку костра, зарежет, разделает и насадит на вертел барана, если вы его закажете, поможет установить палатки и застелить кровати, если вы остаетесь с ночевкой;

- безопасность (кроме вас и других гостей сюда не войдет больше никто).

Отдельно стоит сказать о том, что территория таких лагерей обычно огорожена забором из металлической сетки, что исключает проникновение на ее территорию опасных хищных животных и ядовитых змей. Вместе с тем внутри лагеря можно встретить массу неопасной безобидной живности, с которой ребенку будет интересно поиграть и сфотографироваться (дикие козы, верблюды, множество крупных красивых птиц).

Крокодилы, вопреки широко распространенному мнению, в Белом Ниле давно не водятся. После возведения Асуанской плотины на юге Египта экосистема Нила, к сожалению, серьезно деградировала, и никаких крокодилов тут (по крайней мере, в пригороде Хартума) уже не осталось. Впрочем, как говорят местные жители, и до строительства плотины их здесь было немного. Из-за дороговизны их шкур и костей несчастных рептилий практически полностью истребили еще к середине прошлого века.

От чего, к сожалению, не спасает забор – от огромного количества сухих длинных колючек, осыпающихся с кустов и деревьев. Африканская растительность практически вся без исключения имеет очень опасные длинные прямые и короткие загнутые твердые шипы, которые легко прокалывают резиновые подошвы кед и кроссовок, оставляя в ногах глубокие, долго заживающие раны.

Особенно внимательно смотреть под ноги стоит, прогуливаясь по густому околонильскому лесу – там такими колючками усыпана вся земля. Поэтому, отправляясь в поездку, неплохо бы захватить с собой обувь с очень плотной твердой подошвой. Идеальный вариант – национальные суданские башмаки с деревянной платформой. Но, мне кажется, они не всем понравятся в силу своего специфичного внешнего вида и, как правило, очень грубого некачественного изготовления.

Другая предельно необходимая вещь в этой связи – аптечка. В случае пореза или прокола стопы – а дети в любом случае где-нибудь поцарапаются, порежутся или наколятся – под рукой всегда должны быть средства первой помощи. По крайней мере, перекись водорода, йод (зеленки здесь не бывает), бинты и пластырь. Неплохо иметь с собой маленький пинцет для вынимания заноз.

Само собой разумеющаяся вещь (но, на всякий случай, упомянем и об этом) – сильная жара и испепеляющее солнце. Средняя температура летом – около 45-50º С, зимой немногим легче – около 35-40º С. Солнечные очки, кепки, панамки, легкая одежда с длинными рукавами и штанинами (чтобы не обгореть) – обязательные предметы гардероба, если вы не натуральный негр, конечно же.

Очень выручают в таких климатических условиях арабские платки (арафатки, йеменийки, суданские белые платки и другие). Их можно наматывать чалмой на макушку против сильного солнца, по-бедуински закрывать рот и нос во время хабуба (песчаная буря) и т.д. Но все это актуально, разумеется, только в том случае, если вы умеете ими пользоваться и сумеете правильно их завязать.

Особенная прелесть отдыха на суданской природе – ночевка на под открытым небом на нильском берегу. Прямо перед тобой приятно плещет река (кровати лучше ставить ногами к воде), позади загадочно шелестят листвой и сухими колючками приплюснутые деревья и густые кустарники, а в бескрайнем небе в кромешной темноте рассыпаны тысячи звезд.

Летом простудиться здесь сложно при всем желании. Даже ночью температура редко опускается ниже тридцати градусов.

Зимой по ночам возможны дожди и снижение температуры до двадцати градусов. При наличии ветра это уже может быть опасно. Поэтому для ночевки лучше на всякий случай захватить с собой длинные плотные штаны, свитер, шапочку (или арабский платок) и шерстяные носки. Теплые вещи, скорее всего, не пригодятся, но будет намного хуже, если их не окажется под рукой, когда они вдруг действительно потребуются.

Но какой бы жаркой ни была ночь детей до трех-четырех лет лучше класть спать либо в помещении, либо в маленькой кроватке в машине, где он будет защищен от ветра. Мы с женой, например, во время нашей последней такой ночевки оставляли своего полуторамесячного сына в его кроватке в багажнике машины (разумеется, должным образом ее зафиксировав) и опускали на ночь стекла передних дверей. В итоге ему было не душно, но и ветер не дул прямо на него. Машина хороша и тем, что ее можно подогнать к любому месту, где будете спать вы сами.

Кроме того, кроватку мы накрывали специальной противомоскитной сеткой. Насекомых, переносящих заболевания, здесь нет, но большое количество мух, комаров, жуков и еще каких-то совершенно невиданных тварей очень мешает спать. Но это проблема только закрытых пространств. На берегу реки под открытым небом их всех просто сдувает приятным освежающим ветерком с неописуемым африканским ароматом. В той же поездке кроме нашего грудного сына были две девочки 5 и 11 лет. Они обе с огромным удовольствием и без каких-либо проблем спали на свежем воздухе.

Итак, резюмируем. Чтобы ваша поездка прошла без ненужных хлопот и лишних забот, а также принесла вам и вашим детям максимум удовлетворения, придерживаемся нескольких простых правил:

- не пытаемся отдыхать «дикарями» и не вторгаемся на чужую землю; останавливаемся в специально оборудованном лагере; в идеале заранее позвонить его владельцу и обсудить ваш приезд (количество человек, ночевка, заказ барашка или теленка, чтобы скотину успели зарезать до приезда ребенка и т.д.);

- берем обувь с плотной подошвой, легкую одежду с длинными рукавами и штанинами, панамки и кепки на голову, солнечные очки;

- обязательно привозим с собой аптечку, в которой в первую очередь должны быть средства для обработки царапин, порезов, ссадин и проколов конечностей;

- на случай ночевки захватываем с собой теплые вещи; для грудных детей обязательно привозим с собой их собственную кроватку с противомоскитной сеткой.


1353 просмотров




Теги:


Отправить свой рассказ!





Подписать на мои новости: