Введите ваш запрос для начала поиска.

Малайзия с ребёнком. Остров Пангкор

Автор: Лилия Хакимова

Москва — Остров Пангкор — Кота-Бару — Куала-Лумпур — Москва. Так выглядел маршрут нашего первого в жизни совместного путешествия в Юго-Восточную Азию.

Мы с Тимуром никогда не бывали в экваториальном поясе и ни разу не были на острове. Малайзия – один из самых непопулярных в Азии курортов среди россиян – была выбрана нами по причине обнаружения туда дешёвых билетов. Мой муж за месяц до этой поездки побывал в соседнем государстве Индонезия, был удивлен и заинтригован  местностью, поэтому решение о покупке билетов в Малайзию было принято буквально за несколько часов. За такое же время в авантюру были вовлечены и мои родители, которые уже познали вкус путешествий с нами сначала в Испании, затем в Египте. Кроме того, Малайзия  отличается высоким уровнем благосостояния, это третья экономика в странах АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Так что мы почти избавили вас от стереотипов и сомнений, стоит ли туда ехать с ребенком, если они у вас имелись.

 

В этом посте я расскажу про то, как мы планировали наш маршрут, как сутки добирались до назначенного места и, собственно, про сам отдых на одном малазийском острове.

Планирование маршрута

После покупки довольно выгодных билетов сообщением Москва - Куала-Лумпур авиакомпании Etihad (с 5-часовой пересадкой в Абу-Даби) мы практически сразу приступили к составлению маршрута. Я перечитала миллион отчетов отчаянных родителей маленьких детей, некоторые из которых были полезны, но большая их часть загоняла в тупик, потому что многие отчеты  да  - яркие, да  - красочные, но просто жутко не подробные, как будто 90 процентов населения России путешествует по Азии трижды в год. Параллельно читал отчеты Серёжа, а потом мы две или три ночи пытались составить свой без малого двухнедельный маршрут.

Проблемы, с которыми мы столкнулись при планировании поездки по Малайзии:

  1. Много фотографий и огромное количество перемещений по островам, но при этом отсутствие информации о том, каким транспортом туда добираться, по какому расписанию он ходит, какие существуют реальные альтернативы, сколько это стоит. Отчасти эта проблема связана с тем, что люди располагали временем и могли себе позволить шататься несколько дней, раздумывая, ехать куда-то или не ехать.
  2. Практически отсутствует подобная информация на хотя бы доступном английском языке  не только в отчетах, но и в интернет-пространстве. Чтобы понять что-то, приходится перелопачивать форумы, сверять всё с картой, а транспортное сообщение то и дело меняется, следовательно, информация устаревает
  3. Есть некоторые проблемы с поиском жилья на острове. Многие люди приезжают на остров и ищут жилье уже на месте, но мы приезжали ночью, поэтому нас такой вариант не устраивал. На привычных букинге и airnbnb не так просто найти что-то приличное. Словом, пришлось выбирать из того, что было. Есть ещё чисто азиатский сервис по поиску жилья agoda.com, о котором, к слову, тоже достаточно не лестных отзывов.

Есть ещё один нюанс, о котором стоит сказать. Выбранные нами даты (конец ноября - начало декабря) официально считаются в Малайзии сезоном дождей. Если вы сомневаетесь, ехать ли туда в такой сезон, ответ – ехать. И пусть прогноз с тучками на каждый день при температуре 31 градус по Цельсию вас не пугает, потому что эти дожди не похожи на наши. Идут они в основном ночью или вечером, очень теплые и быстро проходят. Однако в это время стоит воздержаться от посещения Восточного побережья Малайзии (там, где  Южно-Китайское море, сюда же входят острова Перхентианы), если ваша цель – лежать на пляже и купаться. При этом остров Борнео, как говорят, можно посещать в любой сезон.

Наш путь туда

Из Москвы мы вылетали днём в 14 часов, летели пять часов до Арабских Эмиратов, там в аэропорту Абу-Даби ещё пять часов ждали пересадку. И, наконец, ещё около семи часов летели до столицы Малайзии. Авиакомпания шикарная, претензий ноль.

Я, как аэрофоб со стажем, официально заявляю, что лететь очень спокойно и комфортно. Кормили так вкусно, что я даже забыла про свою эту проблему (думаю, дело всё-таки в еде). Серёжа заказал мне морское меню, поэтому даже в омлет добавили рыбу. 

Когда наш самолёт приземлился в Куала-Лумпур, местное время было 14:30. По плану поездки, необходимый нам автобус из аэропорта до портового города Лумут или соседнего с ним города Ситиаван (Citiawan) отправлялся примерно в 15:30. Расписание, стоимость можно посмотреть на этом сайте, там же можно купить билеты.

 

Мы не стали заранее выкупать билеты, потому что не знали точно, будут ли задержки рейсов и как быстро мы сориентируемся в аэропорту. Правильно, кстати, сделали, потому что на месте на автовокзале в аэропорту всё можно купить. Там же на автовокзале в открытом зале ожидания можно пообедать недорогой малайзийской пищей (очень острой!)

Путь до Ситиавана занял у нас ещё четыре часа в очень комфортабельном автобусе, в котором я отдохнула намного больше, чем в двух предыдущих самолётах. Широкие кресла, большое пространство в проходе между рядами, бесплатная вода, кондиционер.

Есть один минус - из-за кондиционера очень холодно, поэтому тёплый плед стал незаменимым помощником в этой поездке. Из Ситиавана нам надо было срочно на пристань в Лумут, потому что через несколько минут оттуда отправлялся последний паром до острова (в 20:30). Мы взяли такси и через 10 минут были уже у паромной кассы. Если бы не успели, пришлось бы ночевать в Лумуте.

Паром отправляется с 7 утра до 20:30 вечера в среднем каждые полчаса (телефон кассы в Лумуте 05-683-58-00, 05-683-21-88. Здесь полное расписание парома). На паром мы благополучно успели. Билеты, кстати, продаются сразу туда и обратно. Путь на Пароме до конечной пристани занимает всего 40 минут, по пути имеется всего одна остановка - в рыбацкой деревне. Итак, ночь и мы на месте. Ура!

Остров Пангкор

Среди всех островов на Западном побережье Малайзии мы выбрали для отдыха остров Пангкор. Чем  руководствовались? Он считается самым деревенским и не тусовочным островом, в отличие от расположенных севернее Пенанга и Лангкави, что, кстати, многие ставят ему в минус.  Мы узнали, что на Пенанге не самые лучшие пляжи, а Лангкави слишком тусовочный, кроме того там беспошлинная торговая зона, дешёвый алкоголь (во всей остальной Малайзии на алкогольные напитки высокие налоги и они действительно очень дорого стоят, даже в сетевых магазинах). Нам же нужно было только море. Идею перемещения между островами мы тоже отбросили (многие маршруты именно это предполагали), потому что мой муж – не любитель пляжного отдыха (он эти-то семь дней на острове с трудом перенес!).  

Дома мы внимательно изучили карту острова и поняли, что жилье нам нужно искать в западной его части, где находятся основные пляжи. На востоке острова, как видите, находится порт, куда прибывают паромы из Лумута, а также рыбацкие деревни.

 То, что мы попали в деревню, мы поняли сразу, как сошли с парома на землю. Таксист привёз нас в гостиницу, которая заранее была забронирована на букинге. Гостиница ужасная, я дам вам на нее ссылку, а вы постарайтесь никогда туда не попадать. Если коротко: всё воняет, всё старое, дырявое, все краны протекают, постельное белье грязное и прочие прелести жизни. То, что мы не удовлетворены предоставленной комнатой, сказали  в этот же вечер. Утром нам обещали номер поменять, но обещание так и осталось всего лишь обещанием. Поэтому вам такой совет: бронируйте заранее номер только на одну ночь, а потом уже определяйтесь, оставаться в этом месте или искать что-то другое.  Для наглядности фото прелестного отеля. 

 На второй день мы сходили искупаться на море и поняли, что пляжи совершенно пустые. А вы забыли что ли, что здесь зима?! Огляделись вокруг и решили, что нам все же стоит сменить место проживания, поэтому отправились с Серёжей искать что-нибудь поприличней. Все бунгало были заняты (а главное не очень понятно, кем, потому что пляжи и правда пустые), поэтому решили искать гостиницы и остановились на этом отеле с выходом на пляж. 

 Здесь оказался вполне приличный ресторан c кухней не только азиатской, но и европейской (это важно, но подробности позже) , бассейн, очень чистые и приятные комнаты. 

Что касается пляжей, то мы жили в юго-западной части острова, но потом поняли, что все лучшие пляжи находятся чуть северней. Смотрите на карту острова и выбирайте жилье рядом с пляжами Teluk Nepah и Coral Bay.

Эти пляжи чище южных и красивее, плюс оттуда можно на лодке попасть на маленькие острова для снорклинга. В последние дни мы ездили именно на эти пляжи. Море заслуживает отдельной похвалы. Я никогда не купалась в таком теплом море! Можно провести в воде час и даже не почувствовать холода. Идеальное место для детей. 

 

Мы с папой, помня наш замечательный опыт снорклинга в Египте, решили посмотреть, что представляет себе это развлечение в Малакском проливе. Ну что сказать... там, куда возят массово всех туристов, смотреть особо нечего. Зрелище это, конечно, забавное. Толпа азиатов в оранжевых жилетах толпится возле берега, чтобы посмотреть рыбок. Как я поняла, плавать никто из них не умеет, поэтому дальше пары шагов от берега не заплывает.

Мы с папой решили обплыть этот небольшой островок. Рыбок там, конечно, не встретили, зато папа видел варана и сорвал красивый дикий фрукт, похожий на ананас. Система отправки на маленькие острова работает так: платишь 20 рингитов на человека и тебя отвозят на островок вместе с маской, а время, когда ты хочешь вернуться, называешь перед отправлением. Можно там хоть целый день провести. На самом деле это стоит того, потому что здесь же находится морской парк, который является, оказывается, одним из лучших на западе Малайзии. Попросту говоря, эта такая тихая лагуна, которая окружена коралловыми рифами и чистой водой. Мы с папой там купались и остались в восторге!

Еда

Отдельная песня. Наученные горьким опытом отдыха в курортных городках, мы знали, что на острове вряд ли стоит даже пытаться искать жилье с кухней, потому что продуктов нормальных мы там не найдем. Правильно думали. Азиатская еда очень своеобразная и острая, поэтому подойдет далеко не каждому. С ребенком этот момент надо учитывать и обязательно брать с собой каши (впрочем, мы берем их в любое путешествие). Нас же спас тот самый ресторан в нашем отеле, где была европейская кухня, потому что хоть мы и любим острое, но есть такое три раза в день невыносимо. Магазинов нормальных на острове, как вы наверное догадались, тоже нет. Да и зачем они нужны?! Кстати, неплохие рестораны есть как раз на двух указанных пляжах. Фрукты можно купить только в восточной части острова возле порта в небольших палатках.

 

Если вы даже не знаете английский, то выучите слово western. Это слово спасет вас от гастрита, когда вы захотите какой-нибудь обычной картошки без специй или пасту болоньезе... Иногда в меню пишут это слово, обозначая тем самым, что тут есть западная кухня. А еще выучите слово spicy (острый), потому что если вы с ребенком, то каждый ваш приход в ресторан должен начинаться с вопроса, есть ли у них что-нибудь не острое. Только не верьте особо этим малайцам! Они очень коварны! То, что для них не острое, для нас... можно на стенку порой лезть. Тимур так привык к этому, что перед каждым приемом пищи спрашивал, острое это или нет. 

Транспорт

На острове нет общественного транспорта, потому что здесь он никому не нужен. Для туристов есть такси стоимостью от 10 до 15 рингитов, в зависимости от расстояния. Выглядят они все вот так. 

Все остальные люди ездят на скутерах. И даже возят на них новорожденных детей. Скутеры можно взять напрокат. Надо только учитывать, что движение в Малайзии левостороннее, а к этому нужно привыкнуть.

Папа взял напрокат скутер и они с Серёжей объехали остров за пару часов. При аренде выдали карту, на которой указаны все достопримечательности, а также заправки. бензин на острове не дорогой, а на заправках работают женщины в ярких одеждах.

На пляжи тоже можно ездить таким образом. Еще на острове есть прокат велосипедов. Мы знали об этом, поэтому заранее взяли Тимуру велошлем, но когда я увидела серпантинные дороги, которые тянутся на острове вдоль джунглей и когда мы однажды пошли по такой обочине пешком и наткнулись на стаю обезьян (подробнее об этом дальше), я решила, что с ребёнком ездить таким образом опасно. Серёжа долго возмущался, что я трусиха!

Флора, фауна и друзья наши меньшие

Я никогда раньше не видела джунгли так близко, как на Пангкоре. Это действительно остров не тронутой природы. Главные обитатели тропического леса - обезьяны. На всех картах в отелях даже обозначены места, где приматов особенно много. Мы привыкли представлять обезьян милыми такими животными, но там они что-то вроде... наших крыс, если бы те умели залезать на деревья и прыгать. Воруют еду, вещи у туристов, могут даже напасть, если посчитают нужным. Когда мы шли вдоль джунглей по дороге, на обочину выбежала целая стая обезьян, которые принялись возмущаться. Стало страшно, потому что эти милые создания могут взять в свои лапы камень или другой тяжелый предмет и кидаться. Но и привычные нам животные там тоже есть (на фото, кстати, кладбище).

Местные жители советуют отбиваться от обезьян палками, но нужно для этого найти в стае вожака и бороться с ним, потому что он решает за всех, опасен объект или лучше его не трогать. От китайского храма в конце пляжа Coral Bay начинается дорожка по джунглям (на карте она обозначена, как Jungle Trak). Там же находятся дикие не тронутые пляжи, которые очень любят туристы. Вот здесь-то эти милые создания и будут вас подстерегать. Никогда не оставляйте без присмотра ценные вещи и никогда обезьян не кормите, потому что они приведут своих друзей и в следующий раз от вас не отстанут, даже если у вас не будет еды. 

Я смогла один раз с ними фотографироваться возле пляжа Coral Bay, когда они грабили какой-то домик неподалеку. 

Ещё на острове Пангкор живет птица-носорог. Многие отели и рестораны названы в честь этой птицы - Hornbil. Вы эту птицу вблизи можете не увидеть, хотя говорят, что они очень ручные, но услышите всегда: у них очень характерное пение. Несмотря на то, что клюв этих птичек многих может напугать, таких семейных пернатых нужно еще поискать: они ухаживают друг за другом, чистят перышки, самец всегда выбирает для самки гнездо и приглашает её туда, чтобы она оценила и дала добро. Кроме того, самец заботится о птенцах и их маме, пока дети не повзрослеют.  На острове есть место (на карте нарисована эта птичка), где кормят птиц-носорогов, можно приехать и посмотреть на это зрелище (правда, мы так и не съездили). 

Что еще?

Малайзия - мусульманская страна. Здесь много мечетей, на острове их две (на карте - полумесяц). Практически в каждом отеле, в каждом общественном месте, на вокзалах есть специально оборудованные молельные комнаты.

 

В каждой комнате в отелях на потолке даже стрелочка есть, указывающая направление, в котором нужно молиться. Потом я узнала, что многих русских это раздражает (подумаешь, стрелочка!). Впрочем, не популярность алкоголя в этой стране - ещё одна причина того, что Малайзию русские не часто рассматривают в качестве места для отдыха. 

Голландский форт. Одна из немногих достопримечательностей колониального периода в Малайзии. Форт был построен голландцами в 17 веке для контроля за Малакским проливом: для защиты от пиратов, которыми до недавнего времени славились эти воды, и местных племен. Затем форт был разрушен и перестроен в 1743 году, чтобы служить гарнизоном для голландских солдат. Реконструкция руин была проведена уже в 20 веке. Теперь здесь разбит мини-базар для туристов.

Здесь же, возле Голландского фотра разбит сад, откуда уходит дорога в Джунгли. Мы не решились пойти туда.

Ещё в древние времена остров был убежищем для купцов, пиратов, моряков, плывших по Малаккскому проливу. Кроме того, на Пангкоре всегда жили моряки. Здесь водится огромное количество разной рыбы, как простой, так и экзотической, а также есть черепахи, скаты, крабы. Рыбалка и сейчас вносит ощутимый вклад в экономику острова.

Здесь можно посетить рыбацкие деревеньки, порыбачить, а также посетить фабрику, где производят рыбу. Да и сама сушёная и вяленая рыба продаётся почти на каждом углу: любой базар или лавочка с рыбой пахнут за километр - так что мимо не пройдёте!

Инфраструктура. На острове есть два банка, которые работают с 9 утра до 16 часов вечера, в пятницу - короткий день, суббота и воскресенье выходные. Банкоматы работают чуть дольше, но там часто заканчиваются деньги. В идеале, конечно, нужно приехать на остров уже с ринггитами. Наличные должны быть обязательно.

Кроме банковской инфраструктуры на острове есть пожарная и полицейская часть, станция скорой помощи и даже библиотека.

Существует и туристический центр (он расположен у порта, как раз между улицей банков и пожарной частью), время работы которого тоже ограничено. Нам так и не удалось в него попасть. Вся инфраструктура находится в восточной части острова. 

 

Неделя на острове пролетела очень быстро. Думаю, что для такого острова этого времени достаточно, но тем не менее, всегда кажется, что не хватило каких-то двух дней. Мы уезжали отдохнувшие, а некоторые из нас и обгоревшие (кстати, сгореть здесь можно даже в тени, так что фанатично мажьтесь кремом!). За всё время пребывания на Пангкоре мы не встретили ни одного русского, более того - только однажды видели там европейцев. Никогда в жизни не была в таком месте, это даже неприлично непривычно. 

Итак, кратко. В каком случае вам, по моему мнению, стоит ехать на остров Пангкор?

1. Если вы хотите отдохнуть в месте без суеты, народа и тусовок на красивых песчаных пляжах с изумрудной водой;

2. Если вы готовы пожертвовать каким-то своим комфортом типа отеля пять звезд и всё включено ради недельки в таком полудиком месте;

3. Если вы хотите посетить остров недалеко от столицы Малайзии, то Пангкор подходит идеально. Здесь можно провести несколько дней, а потом, не теряя времени, уехать в столицу или какой-нибудь другой город. Этот остров (как и соседние Пенанг, Лангкави) точно не стоит того, чтобы проводить тут всю поездку, как, например, знаменитый Борнео (Калимантан) или Перхентианы в Южно-Китайском море. 

Вот и наше путешествие продолжится уже в восточной части Малайзии

Финансовая часть (включая перелеты+переезды на остров и с острова)

Перелёт Москва - Абу-Даби - Куала-Лумпур (и обратно) = 18250 рублей (детский обошёлся в 15 тысяч ровно)

Автобус из аэропорта Куала-Лумпур (на сайтах покупки билетов он обозначается как KLIA - Kuala-Lumpur International Airport) до Ситиавана (или до Лумута, как повезёт) = 48 ринггитов (в рублях что-то около 720 рублей) с человека (ребёнок до четырёх лет едет бесплатно)

Паром из Лумута на остров Пангкор (билет туда-обратно, купить в один конец не получится) =  10 ринггитов с человека (что-то около 150 рублей). Опять же ребёнок ехал бесплатно.

Проживание = $ 90 в сутки стоил номер с двумя спальнями в DJ Resort Pangkor; 155 ринггитов в сутки стоил двухместный номер в Puteri Bayu Beach Resort (ребёнок до четырёх лет размещается бесплатно).

Аренда скутера = 30 ринггитов в сутки (без стоимости бензина).

Аренда велосипеда = 10 ринггитов в сутки

Средний счёт в кафе = 50 ринггитов (около 750 рублей) с 4 человек

Куриный крем-суп = 5 ринггитов

Суп том-ям = 10 ринггитов

Картофель фри = 5 ринггитов

Основное блюдо (рыба или мясо) = 8 риггитов

Свежевыжатый сок = 5-8 ринггитов

Такси на острове Пангкор = 10-15 ринггитов (средняя цена поездки у нас). А так-вот полная сетка тарифов:

 

Для организации самостоятельного путешествия в Малайзию, воспользуйтесь нашим Планом поездки!
 


2995 просмотров




Теги:


Отправить свой рассказ!





Подписать на мои новости: