Введите ваш запрос для начала поиска.

Когда ваши попутчики - родители и дети

Автор: Лилия Хакимова

 

Периодически под постами о путешествиях я получаю комментарии наших соотечественников о том, что пассажиры с детьми очень мешают обычным (читай: нормальным) людям путешествовать. Стала замечать, что комментарии в стиле «я ездил однажды в поезде с полным вагоном детей и эти дети орали, а мамашки не могли их успокоить, это был кошмар и хотелось их поубивать», «если рожаете ребенка, сидите с ним дома до школы, ведь нужно уважать комфорт других людей» пишут порой те же самые люди, которые пытаются донести до других (естественно, более отсталых) либеральные и демократические ценности. Эти же люди считают, что «у нас все очень плохо, народ деградирует, яду срочно и чемодан вокзал израиль». И тут же через несколько минут в другой ветке я читаю про то, что им мешают дети, кормящие женщины, не очень симпатичные граждане и.т.д. Что в России дети ведут себя хуже, а мамы (не отцы, замечу!) только и делают, что орут на них и не могут успокоить. Любимый и часто встречающийся пример – это сравнение родителей и детей в Европе и у нас. Конечно, там детям все разрешают и не орут на них, поэтому они такие гармоничные, спокойные и счастливые. Наши же родители кричат на своих детей, затыкают и бьют. Более терпимые комментаторы обычно детей не трогают, но о том, что родители не отличаются умом и сообразительностью, не могут успокоить своего ребенка и только орут на него, я слышу часто. Так ли это на самом деле и если это правда, то почему так происходит? Ведь вряд ли все самые нехорошие родители в мире скопились на одной территории и так и мечтают всех доканать своими детьми? 

Давайте уж начнем с того, что если ребенок в Испании, к примеру, да даже во Франции с ее "детским этикетом" плачет в поезде, а мама не может его успокоить после того, как он уже прополз на четвереньках по всем вагонам и облизал все двери, кресла, помял все газеты, разбросал повсюду свои игрушки и залез в отсек с огнетушителем, ни один из пассажиров не скажет «успокойте своего ребенка», «уберите от меня своего сына, он мешает мне спать», «что вы за родители такие – не можете справиться со своим отпрыском». Вряд ли кто-то позволит себе повысить голос или нагрубить маме с малышом просто потому, что она с ребенком.  Все будут улыбаться, помогать, развлекать. Те, кто говорит, что где-то там на другой планете есть другие более тихие дети. Дети везде одинаковы: они не могут сидеть на одном месте долго, они хотят кушать, спать, везде ползать и ходить. Их нельзя выключить, а потом снова включить. Разница в том, в какое окружение они попадают: доброжелательное или агрессивно настроенное. И поверьте мне,  родители отзеркаливают это окружение. Даже самые терпеливые в агрессивно настроенном пространстве начнут тыркать своего ребенка и затыкать его (в ход пойдут фразы «сиди тихо я сказала», «успокойся, не видишь вокруг люди»). Даже я, забивая на все эти комментарии, с большим опытом подобных поездок замечала подобное за собой, увы.  И даже самые агрессивные родители будут вести себя мягче, если им будут улыбаться и всячески поддерживать, показывая, что все нормально, мы все понимаем, нужно немного потерпеть. Это совершенное не означает, что нет родителей, которые агрессивны сами по себе, но опять же - лично вы никогда не знаете, в чем причина таких нервов. 

Россия, при всей своей детоцентричности (дети – наше все, мы должны воспитать достойное поколение, все лучшее детям таков наш закон) абсолютно не чайлд-френдли (доброжелательная к детям) страна. Я не знаю, знакома ли вам такая ситуация, мне – да. Вы с маленьким ребенком на руках заходите в вагон, где собираетесь провести несколько часов. Вы готовились, собрали из дома все книжки и наклейки, сухарики и сушки, салфетки и гаджеты. Заходите  и вокруг начинается тихий шухер (так я это называю). Как только вы останавливаетесь возле своей полки или своего входа в купе, люди начинают шептаться и звонить  «боже, ужас…с нами едет ребенок», «может, все-таки рассосется и они выйдут на следующей станции». Лично я в первые поездки по неопытности ощущала себя очень некомфортно, виновато даже. И были случаи, когда после комментария в стиле «уберите своего ребенка» мой сын тут же в момент становился капризным и нервным, хотя до этого был спокойным и радостным. Опять же - это случается не в каждую поездку, но случается довольно часто даже в обычных городских автобусах. 

У нас в стране не привыкли ездить куда-то с детьми. Большинство придерживается правила, что маме и ребенку нужно на несколько лет изолироваться от нормального общества. Если что, маме отдельно можно выходить в свет, но ребенка лучше с кем-нибудь оставить. Это как раз не удивляет. На нашем сайте мы всегда пишем, как мамам и папам нужно подготовиться к путешествиям, потому что опыта у наших родителей нет и перенять его неоткуда. Пишем, что надо уважать попутчиков, не брать музыкальные игрушки в поезд и самолет, что необходимо покормить ребенка перед дорогой и желательно, чтобы он выспался, что нужно взять дорожный горшок, салфетки и аптечку и тщательно продумать досуг. Но мы прекрасно понимаем, что в один момент по какой-то причине все может пойти кувырком (режутся зубы, напугала собака, заложило уши, несмотря на капли).  Увы, надо принять тот факт, что есть большая вероятность, что пассажиры рядом понимать вас не захотят.

Я бы хотела обратиться к попутчикам. Я понимаю, что вас могут раздражать дети. Но все-таки можно было бы постараться быть более доброжелательными к мамам, папам и их детям. Как говорит мой папа, «я раздражаю вас, а вы раздражаете меня. Но мы оказались в одном поезде, давайте потерпим друг друга».  Напишу, как в идеале это вижу я.

1)      Если в самолете или поезде ребенок сильно плачет, а мама не может его успокоить, то, пожалуйста, не думайте, что она делает это НАМЕРЕННО, чтобы навредить кому-то из вас. Поверьте, больше всех на свете она хочет заснуть крепким сном на трех пустых сиденьях, проспать так весь трансатлантический перелет и даже два таких, и чтобы ее никто не трогал. Не надо ее ругать, ворчать и цыкать, а также причитать "зачем потащила с собой ребенка". Лучше подойдите и предложите помощь. Скорее всего, мама откажется, но ей станет чуть легче. И вполне возможно ребенок тоже станет спокойнее.

2)      Если ребенок стучит ногами по вашему сиденью, тут может быть несколько вариантов. Либо мама  считает это норма (что печально), либо она отвлеклась и не видит (допустим, убирает разбросанные вещи или продукты), либо это психологическая реакция на общую усталость, либо (что встречается чаще всего) ее ребенок находится в том возрасте, когда ему надо сто тысяч раз объяснять, что не нужно пинать.  Вы бы хотели, чтобы это прекратилось сию минуту и если вы грубо скажете об этом маме, то она, скорее всего, повысит на ребенка голос, он заплачет, но даже это может не решить проблему. А вы же критикуете родителей, которые орут? Пожалуйста, не провоцируйте таких ситуаций. Очень сложно держать себя в руках, когда весь самолет тебя ненавидит. Есть один хороший вариант: повернитесь и обратитесь ЛИЧНО к ребенку со словами: «Малыш, мне не очень нравится, что ты пинаешь мое сиденье. Пожалуйста, не пинай». Вы удивитесь, но вообще-то, дети – это люди, а не личинки какие-то. И с ними можно договариваться. Однажды мы ехали в одном плацкартном вагоне с очень шумной командой 11-летних хоккеистов. Не 10-месячный Тимур мешал им, а они нам мешали. Поездка была та еще, но помню, как мы с мужем собрали их в кучу и сказали: «Ребят, пожалуйста, будьте потише, мы укладываем ребенка». Они все поняли.

3)      Если ребенок, откровенно говоря, пошел в разнос в замкнутом пространстве, ограниченным двумя сиденьями, то вполне вероятно все варианты досуга ему наскучили и скорее всего, он хочет спать, но заснуть еще не может.  Если он трет глаза и все ему не так – скорее всего. Я, кстати, за то, чтобы всегда брать беруши с собой в поездки. Если в это время обратиться к маме с критикой, а не помощью, проблема может усугубиться, а не решиться. 

4)      Если ребенок сто раз включает свою музыкальную игрушку, то это прокол родителей, конечно, который далеко не все осознают. Можно вежливо попросить их убрать игрушку, можно достать из своей сумки безделушку, которую не жалко выкинуть и которая безопасная и не мелкая и предложить взамен, в ход пойдут ненужные журналы, например, или листочки.  

5)      Если ребенок громко смеется – это нормально. Помню, одну женщину в поезде это сильно раздражало, но я не могу заставить своего ребенка не смеяться и совсем не проявлять эмоций.  Вы не сможете заткнуть маленького ребенка, потому что он просто не понимает, что конкретно от него хотят. Поэтому когда про двухлетних детей говорят, что они невоспитанные, меня это очень удивляет. Если речь идет о таких малышах, то процесс так называемого «воспитания» еще продолжается. И да, ему нужно повторить все раз 30. И то не факт, что дойдет, потому что непривычная ситуация может влиять вот так на ребенка, даже если дома он самый послушный ребенок. А что делать? Вы же не хотите, чтобы детей били или орали на них? Другого варианта нет. 

И знаете что я заметила. Когда люди начинают реально помогать, это поначалу даже напрягает. Настолько мы привыкли, что ждать чего-то хорошего от попутчиков не приходится.  Мысли посещают такие «что же предложить взамен?», «а не помешает ли им ребенок?». Чтобы «перенастроиться», нужно несколько раз наткнуться на доброжелательных соседей. А теперь представьте себе маму, на которую только что наехали в электричке, например. Когда она доберется до самолёта, она уже будет на взводе и расстроена. Она уже будет похожа на тигрицу с клыками, которая чуть что и порвет за свое дитя. И вы, конечно, встретив ее, подумаете, что это у нас родители такие вот ужасные. И вы, конечно, увидев пару, где все делает только мама, а папа спит, будете думать, что вот у вас то, у вас никогда такого не случится. Ваши дети не будут плакать, а вы будете всем улыбаться. Поймите, что часто это накопительный эффект: нарвавшись на грубость один раз, второй, третий, в четвертый уже не ждешь ничего хорошего. Особенно если ты с ребенком. Потому что надо думать о его потребностях, ведь никому, кроме мамы, папы и близких родственников, его потребности не интересны.  И, кстати, когда вы видите, что в дороге ребенку позволяется стоять на ушах, а мама занимается своими делами, это не всегда неуважение к комфорту других, очень часто это такая естественная, порой бессознательная, реакция на недоброжелательное окружение.

Я безмерно благодарна нашим попутчикам, которые поддерживали, предлагали помощь, сочувственно кивали, да в конце концов просто молчали.  Нашим родным, друзьям, которые брали на себя ребенка, которые давали перевести дух и отдохнуть. Той девушке в поезде, которая рисовала с Тимуром, пока я собирала вещи. Тому мужчине в аэропорту, который корчил рожицы и пытался поговорить с ребенком, хотя совершенно не знал русского, когда наш рейс задержали. Той женщине в метро, которая подарила Тимуру мишку, которого сделала своими руками. И людям, которые давали свои платочки, чтобы протереть ранку у ребенка, которые просто так дарили шарики, игрушки, улыбались, разговаривали и поддерживали, терпели и понимали. 

Лучшее, что мы можем дать детям  и их родителям, заключается не только в пеленальных столиках, пандусах, игровых комнатах и изолированных пространствах. Я бы даже сказала, что это не главное. Люди любят порассуждать на тему поддержки материнства, о нехватке игрушек, вещей и грамотной политики государства. Но это поддерживает материнство даже не наполовину, все остальное зависит от нас (от всех- у кого есть дети и у кого их нет в равной степени), как бы нам не хотелось доказывать обратное.  


1997 просмотров




Теги:


Отправить свой рассказ!





Подписать на мои новости: