Кузнецкий Алатау
В наш первый поход с ребёнком мы пошли, когда ему было четыре года. Отправились мы в Кузнецкий Алатау. Это горный хребет на границе Кемеровской области и Хакасии.
Кузнецкий Алатау
В наш первый поход с ребёнком мы пошли, когда ему было четыре года. Отправились мы в Кузнецкий Алатау. Это горный хребет на границе Кемеровской области и Хакасии.
Как мы готовились
Мы хотели, чтобы Тимур шёл большую часть похода сам. Можно сказать, что мы готовились к этому всю его жизнь. Мы рано отказались от коляски. Постепенно приучали ребёнка к физическим нагрузкам в городских путешествиях. Весной потренировались много ходить на Соловках и в Армении. Именно там мы поняли, что Тимур плохо идёт по асфальту и хорошо идёт по лесным и горным тропкам. Ему это просто интереснее.

Рюкзак и еда
С собой у нас было два походных рюкзака. У меня - поменьше, килограммов 15. Это для меня предельный вес. Я несла свои и Тимура вещи: из-за этого вес моего рюкзака к концу похода не поменялся. Серёжа нёс палатку, спальники, котелок, топор и продукты. Его рюкзак был адски тяжёлым. У Тимура был маленький рюкзачок с игрушками. Это важный психологический момент: он взрослый и тоже несёт рюкзак, сам собирает его и разбирает. Со временем в рюкзаке у Тимура оказалось средство от комаров и пара нетяжёлых предметов острой необходимости (доставать их из детского рюкзака оказалось удобнее).
Мы ориентировались на 5-дневное путешествие, но продукты взяли из рассчёта "плюс два дня". Изначально я хотела засушить овощи, мясо, но потом в моей группе про путешествия в контакте (кстати, присоединяйтесь!), посоветовали купить сушёные овощи в Ашане. Из мясного взяли копчёные колбаски, тушёнку, из круп - рис, гречку, пшёнку, овсянку. Плюс сухое молоко и сухие сливки, сухофрукты и кисель.
Электричка
Чтобы выйти на наш маршрут, нам нужно было добраться сначала до Новокузнецка, потом оттуда до Междуреченска. Мы приехали в Новокузнецк заранее и остановились у родственников. Переночевали и утром сели на электричку до Междуреченска, где на станции уже собрался народ, ожидавший электричку до Лужбы (сама электричка идёт по маршруту Междуреченск - Бискамжа).
Электричка ходит один или два раза в день. Утренняя отправляется из Междуреченска в 7-30. Главная задача здесь – чтобы вас не убили и не задавили при посадке в вагон. Люди бьются за места не на жизнь, а насмерть!


Переправа
В Лужбе нужно пройти где-то с километр до переправы через Томь. Переправа стоит 50 рублей с человека (маленькие дети бесплатно). Длится она тоже ограниченное время. Мы пристроились к группе 12-летних туристов
На другом берегу Серёжа увидел, что в нескольких метрах от переправы стоит грузовик, на котором за 300 рублей с человека можно преодолеть девять километров маршрута. Это оказалось нам на руку и сэкономило целый день. Последние мы-таки забрались в него за несколько минут до отправления. Люди в грузовике ехали, как дрова, конечно. Но это лучше, чем пешком.
Сапоги
С собой мы брали каждому по три пары обуви: кроссовки, резиновые сапоги и резиновые тапочки (только у Серёжи не было сапог). Сразу же на тропе я поняла, что ходить по таким лужам в кроссовках я не умею и Тимур тоже, поэтому достали сапоги.
Тимур весь первый день был полон энтузиазма. Ему всё было интересно: каждый кустик, каждая лужа и ручеёк. Бежал впереди нас буквально.



Что мы будем есть? Где мы будем спать?
До первой остановки Тимур всё спрашивал, когда, где и что он будет кушать. Когда мы пообедали первый раз, он видимо понял, что эта проблема решается. Поэтому весь оставшийся день спрашивал совсем другое: "Где мы будем спать?"



Граффити на приюте
Вечернюю стоянку мы сделать на Куприяновской поляне. Путь туда был около семи километров. Хотели пойти дальше, но Тимур сказал, что устал. Да и мы все не спали с 5 утра. На поляне построен приют: домик, баня, туалет. Здесь до нас остановилась пара, но приютчика не было. Они затопили баню, поэтому нам достался тазик горячей воды. Мы постирались и помылись. На утро нас догнала группа 12-летних школьников, с которыми мы переправлялись (они не ехали на грузовике). Они сделали на Куприяне привал и оставили на память запись на стене беседки. Мы решили присоединиться к молодежи - Тимур нарисовал машинку!
Второй день пути
На второй день Тимур всё ещё был полон энтузиазма. Уже чаще уставал, но по-прежнему шёл сам. Обычно тропа вдоль Малого Казыра очень заболочена, но в этом году из-за сильной жары она высохла. Это наш обеденный привал, где Серёжа наконец поймал геолокацию, а значит у нас была не просто карта, а целый навигационный прибор, и мы могли отслеживать наше местонахождение. Кстати, мобильная связь не ловила на протяжении всего похода.



Развилка
Прошли мы около пяти километров и добрались до развилки. В этом месте большая часть туристов уходит дальше по Казыру - в сторону ручья Высокогорный. По нашему же маршруту (на перевал Крутой) ходят значительно реже, поэтому тропа там сильно заросла. Мы немного отдохнули тут, набрали колбы, или черемши.



Ночь с огоньком
Ночная стоянка была уже в абсолютно безлюдном месте и это, надо сказать, совершенно другие впечатления. Было поздно, сыро и много мошек. На берегу ручья Тимур сорвал огонёк (кстати, штраф 500 рублей). Когда мы сказали, что цветок занесён в Красную книгу, Тимур предложил отнести его обратно.



Дождь и бурелом
А вот третий день встретил нас дождём. Осложнялось дело тем, что мы поднимались в гору по старой тропе. Она была заросшей, а местами норовила и вовсе исчезнуть. Мы ориентировались по турам и по меткам на деревьях. Для безопасности ребёнка мы использовали обычный детский велосипедный шлем. Он оказался нужен, потому что здесь уже начались камни.
Снег посреди лета
Всё-таки мы успели до сильного ливня добраться до очень красивой стоянки! Серёжа считает это место одной из лучших стоянок в Кузнецком Алатау. Жаль только, что впечатления от неё подпортил дождь, который начался сразу же, как мы разложили палатку. Но мы поблагодарили природу за то, что она дала нам возможность дойти и разбить лагерь. Тут Тимуру разрешили поесть снега. Где ещё попробуешь такой деликатес!



Утро под перевалом
Ещё с вечера мы говорили о том, что если утром будет облачно или дождь, на перевал мы не пойдем, ибо это опасно. Придётся возвращаться обратно. Вспоминая проделанный нами путь, я этого сильно не хотела. Природа преподнесла нам подарок. Утром была солнечная погода, перевал было хорошо виден. Туман был ниже нас. На этой фотографии можно увидеть небольшой торчащий скальный бугорок на снежном гребне. Это и есть перевал Крутой. О, этот оптический обман, когда кажется, что всего полчаса и ты там... Но меня не обманешь!



Вперёд и вверх!
Серёжа сказал, что этот день будет самым тяжёлым. На перевале не будет времени делать стоянку, а значит обеда у нас не будет. Мы приготовили на завтрак много каши и отложили Тимуру в контейнер. Для себя взяли небольшой перекус. Высота перевала Крутой - всего полтора километра. Всё это время нам предстояло идти по куруму (это крупные камни, образованные в результате разрушения молодых гор, обточенные водой за тысячи лет и обросшие курумным грибком). Эти камни, товарищи, величиной с Тимура, а то и больше! Вид отсюда просто шикарный. Когда устаёшь, оглядываешься назад - и сразу силы появляются!
Курумник
Тимур очень любит именно по камням ходить. Как только мы выходили на тропу, он сразу же кричал, что устал и хочет по камням прыгать. Но по камням действительно очень увлекательно лезть. Вот ты лезешь и думаешь только о том, на какой камень лучше наступить. Идёшь, как запрограммированный. И постоянно проговариваешь: «Тимур, теперь на этот большой, а потом на вот этот маленький, на этот не наступай, он подвижный». И вот такие «пазлы» около трёх часов подъёма.
На перевале
На перевале мы провели всего 20 минут. Нашли записку группы, которая была тут до нас ровно год назад. На обратной стороне бумажки написали карандашом про себя и положили обратно в тур. И стали спускаться в другую долину.

Спуск
Я была готова к тому, что спуск будет долгим и тяжёлым. Но я не представляла, что настолько! Мы шли вниз семь часов без перерыва! Это фото перед спуском. Мы пока бодры и веселы. И почему-то я думала, что здесь уже не будет курума. Ага, хренушки! В конце меня уже тошнило от этих «камуфляжных» камней. Тимур-таки часа через четыре спуска сдался и сказал, что всё – баста. Дальше он не пойдёт. Теперь мы стали практиковать такой способ: Серёжа шёл вперёд, оставлял там рюкзаки, а потом возвращался за нами, Тимура нёс на руках. При уставшем ребёнке этот способ оказался самым эффективным. Но я не представляю, как такую нагрузку выдержал Серёжа. Где-то в 8 вечера он пошёл на разведку - искать отмеченную в карте тропу - и встретил парня и девушку, которые шли по тропе на озеро Выпускников. Серёжа сказал им, что обычно люди ходят по другой тропе. Они подсказали, что недавно проходили мимо стоянки. Серёжа вернулся за нами, и мы пошли по тропе в поиске места для ночлега.
Кошмарная ночь
Серёжа дошёл до стоянки один, вернулся за нами и сказал, что нужно переходить вброд ручей. Я решила разуться, чтобы сохранить единственную на тот момент сухую обувь. Серёжа вызвался мне помочь и уронил мой кроссовок в воду. И вот картина: я стою в ледяной воде, на скользких камнях, мой кроссовок с огромной скоростью уплывает по течению, а Серёжа бежит за ним по воде в своей обуви. Я кричу, что не надо бежать, пусть уже плывет теперь...
Я не знаю, как описать то отчаяние, которое я чувствовала в тот момент. 10 часов непрерывного движения: подъёма и спуска. Нет сухой и чистой обуви и одежды. Темнеет. Хочется есть и спать. Надо раскладывать палатку, готовить еду. Всюду комары. Но нам всё-таки пришлось найти в себе силы развести костёр, накормить ребёнка.
Но тут началось самое интересное. Около 23 часов, когда мы только собрались нормально поесть, к нам прибежали те ребята, которые шли на озеро Выпускников. Их взгляд был полон страха. Они сказали, что бежали от медведя, которого встретили в Долине тысячи ручьёв. Самое ужасное, что где-то километр он за ними шёл, прячась за камни. Катя и Илья решили всю ночь жечь костёр. Потом в 4 утра Серёжа сменил их на посту.
Побег от медведя
Утром мы решили пойти вместе до многолюдной тропы, где всё время ходит народ. Всю дорогу Катя несла газовую гарелку, а Илья стучал ложкой в котелок. Все, что мы знали – это то, что медведи боятся шума и огня. Эти три километра мы шли быстро, чтобы двигаться вместе и в одном темпе. Когда дошли до развилки на Маруху (местные туристы хорошо знают это место), пообедали все вместе, искупались в небольшой лагуне на ручье Амзас. Как искупались? Окунулись на 5 секунд, скорее. И дальше все пошли своим темпом, ребята убежали сильно вперёд.
До водопада
Этот день был просто курортом по сравнению с двумя предыдущими, потому что была нормальная тропа. Правда мы так хотели успеть назавтра на 11-часовой грузовик до электрички, что Серёжа много где нёс Тимура. Мы прошли за день девять километров, из них около трёх-четырёх Тимур шёл сам. Один раз мы шли по прижимам, и это мне показалось очень страшным мероприятием с ребёнком.
К вечеру мы добрались до водопада недалеко от приюта «Глухариный». Катя и Илья уже расположились здесь (это они рассказали нам про водопад и сказали, что отсюда удобнее будет добраться до грузовика). Здесь мы поужинали, немного окунулись. А также пообщались с местными бурундуками.

Дорога домой
Рано утром мы вышли в сторону талькового карьера. Оттуда нас забрал грузовик и отвёз к переправе в Лужбе. Там мы решили приготовить обед. И нас как раз догнали Катя и Илья (они шли пешком от нашей стоянки девять километров). Отсюда они поплыли до Междуреченска на лодке, а мы дождались электричку и уехали в Новокузнецк. Итого за поход мы прошли около 30 км, сам Тимур прошел где-то 20. За поход мы выкинули четыре пары обуви: мои и Тимура резиновые сапоги (всё в хлам), мои кроссовки (один уплыл), кроссовки Серёжи. И еще джинсы Серёжи, которые в походе порвались.
Из важных выводов: надо тщательнее подбирать одежду и обувь, обязательно нужен головной убор для защиты от солнца (не только головы, но и кожи лица), плюс солнцезащитный крем и репеленты (в горах повыше будут нужны ещё и солнцезащитные очки). Двухместная палатка тесновата для троих, даже если третий - ребёнок. И обязательно надо брать для ребёнка шлем (это хорошо, что Серёжа настоял), а желательно даже наколенники.
Made on
Tilda